Pain à la main, sans MAP... j'ai testé

Vous connaissez peut être déjà cette recette, je l'ai trouvé sur Blog appétit et elle provient du blog de la Gourmande Modeste . Il y a longtemps que je voulais la tester. C'est vrai qu'avec ma MAP j'ai complètement abandonné l'idée de faire un pain rien qu'avec mes petites mains... mais ses photos alléchantes me tentaient. Et plusieurs de mes visiteurs me demandaient conseil sur le fait d'acheter ou pas une MAP. Raison de plus pour tester cette recette.

Le verdict est que : OUI, on peut faire du très bon pain sans MAP et cette recette est excellente. Cela m'a donné un pain à la croûte vraiment bien dorée, croustillante, la mie assez aérée (elle aurait pû l'être plus mais j'ai peut être fait une erreur sur le temps de cuisson). Le seul bémol : attention à la description des ingrédients ! La gourmande modeste s'exprime en "tasse", j'ai donc utilisé de petites tasses mais sûrement beaucoup trop petites puisque je n'ai obtenu qu'un tout petit pain d'environ 25cm de diamètre !!



 

Ingrédients
3 tasses d'eau tiède

1,5cc de levure sèche

1,5cc de sel

6,5 tasses de farine

 

Dans un grand saladier, versez l'eau et la levure. Mélangez.

Recouvrez de la farine et du sel.

Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante au minimum 2h.

Au bout de ce temps, recouvrez la plaque allant au four de papier sulfurisé, farinez la, déposez y la pâte.

Laissez la reposer 15mn avant de la travailler en un pain (j'ai choisi la forme ronde, mais vous pouvez faire ce que vous voulez).

Laissez ce pain reposer 40mn.

Préchauffez le four à 230°c.

 

Farinez le dessus du pain, taillez le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau (j'ai dessiné une croix).

Effectuez le "coup de buée" et enfournez pour 30mn.

Laissez complètement refroidir avant de le trancher.


 


Alors oui ou non, vais je abandonner ma MAP?????......... et bien non, je l'aime trop ! Mais cette recette est vraiment parfaite quand on n'en a pas. Je pense qu'on peut très bien changer la farine (j'ai pris de la basique T65) par une farine un peu moins blanche (donc plus complète) mais là ATTENTION !! si vous prenez une farine moins "raffinée" vous aurez certainement une pâte plus sèche, donc il faudra ajouter un peu plus d'eau. Si vous n'avez pas l'habitude, je vous conseille d'essayer cette recette telle quelle. Vous vous rendrez ainsi compte de la consistance que doit avoir la pâte avant de vous lancer dans l'élaboration d'un pain plus "complet".

 

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Lydie Peillex 30/12/2008 10:09

Bonjour, je viens de découvrir ton blog, j'en suis enchantée! A propos de cette recette avec les tasses je te donne les correspondances découvertes ds un recueil sur l'olive. Tjs pour 1 tasse :
farine:150g
semoule ou sucre glace:130g
sucre , riz :230g
fromage rapé, amande, noix rapées : 100g
liquide : 225ml
ça peut servir
Je vois que ds tes recettes tu utilises tjs de la levure. Je fais mon pain ds la MAP (que le 1ier cycle) et j'ai mon levain depuis bientot 3 ans. J'utilise aussi la recette cocotte et départ à froid .
Merci pour ton blog, je n'ai pas fini de le lire
Lydie

sandra avital 04/06/2008 19:43

Bien sûr qu'on peut faire du pain sans map, ça fait plus de 2 ans (et même bientôt 3) que je le prouve sur mon blog et plus de 10 ans que je le prouve à ma famille toutes les semaines!!Et pourtant j'ai une map!!Et je dirais même plus: on peut faire du très bon pain maison avec des farines ordinaires - oui, oui - et pas des farines spéciales auxquelles sont rajoutés divers adjuvants pas forcément compatibles avec la notion du "fait maison pour manger plus sain".Pour info, 1 tasse anglosaxonne équivaut à environ 150g de farine donc ici 950g de farine environ... effectivement, ta tasse devait être toute pitite, mais tant que le pain était bon!!

Frijoles 15/05/2008 21:31

Beau défi et des plus réussis!!! Une croute parfaite!

laurence 14/05/2008 21:07

Ah tes pains, ils sont vraiment sublimes, quand tu seras grande, tu pourras faire boulangère !!

plume_d_argent 14/05/2008 18:32

Il est superbe! Bravo! Quel rendu!

tatienounou 14/05/2008 15:17

ton pain est très joli et il a l'air super croustillant, je ne me sers de ma map que pour pétrir, j'aime bien faire cuire mon pain au four

MissMu 14/05/2008 13:13

J'ai une MAP mais je ne me suis encore jamais lancée à faire du pain tout à la main. Je vais retenir votre recette. Quelles photos à croquer ! Merci pour votre message :-) A bientôt car j'aiem bien les recettes que j'ai lues sur votre blog.

Marjolaine 14/05/2008 11:29

Un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon mercredi.

Leila 14/05/2008 09:01

HUmmm du bon pain a la bonne mie.... j'ai aussi une MAP et perso je n'aime pas trop malgré le gain de temps considérable, en revanche, le faire en utilisant c'est 10 ptits doigts olalaaaaa cette sensation de de sentir la farine... hummmm j'aime trop... bravo pour ce beau pain !!!Bises :DLeila

labas 14/05/2008 08:31

ton pain est superbe!!!

cathy 13/05/2008 22:40

Terrible ce pain, j'adore!!

myhome-made 13/05/2008 22:19

miam il est top ton pain!!!comme toi j ai unne mp mais bon te temps en temps j aime bien revenir au source et faire le pain a la main.....a+

chiffonnette 13/05/2008 21:02

C'est vrai qu'on peut faire du bon pain à la main! J'ai essayé! Mais quand même, la MAP, c'est le top!

Annie 13/05/2008 20:54

Quel beau résultat ça me donne envie d'essayer !Bonne soirée.

manuela 13/05/2008 20:43

Très appétissant vraiment, tu m'en coupes une grosse tartine avec de la confiture ?

christine 13/05/2008 20:23

il est très beau, je n'ai pas de MAP donc c'est parfait pour moi!

Eryn 13/05/2008 17:39

Et bien moi en ce moment, je n'utilise plus ma MAP parce qu'elle est rangée en hauteur. Et avec mon gros ventre ( enceinte presque à terme ), quand j'ai deux minutes pour m'y mettre, je pétris à la main ou au robot du coup lol.Il a l'air terrible ce pain :)NB : Pour la pub, c'est bien celle dont tu parles, mais par moment, ça ne m'empêche pas de poster, c'est occasionnel :)

nath 13/05/2008 16:46

tu lis dans mes pensées??? Je cherchais justement une recette de pain pour tester sans map à faire mercredi!!!! Trop forte!

sam's cook 13/05/2008 16:00

il est peut être fait à la main mais sa croûte est alléchante car elle à l'air bien croustillant! bravo!

Jess 13/05/2008 15:30

Et bah il est super beau et c'est vrai que maintenan t j'ai du mal a me passer de ma MAP, je devrais revenir comme dans le temps ou ils faisaient tout a la main !!

ceci 13/05/2008 15:05

ça tombe bien, moi qui cherchait une petite recette de pain...maintenant plus besoin d'aller chez le boulanger!!

Lydian 13/05/2008 15:02

Il est trop beau ce petit pain, ça donne envie de se lancer!Bises

alicemanci 13/05/2008 14:49

Ce pain est vraiment excellent! Les MAP ont des soucis à se faire ;o)))Bonne journée:)

carochococo 13/05/2008 14:01

En effet, on peut faire du très bon pain sans Map, j'en fait de temps en temps, c'est physique! Très joli le tiens!

Chris 13/05/2008 13:21

Ton pain est vraiement très beau avec une croute superbement dorée

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