Le cheesecrackers au saumon fumé

Par avance, mes excuses à Lolotte dont les cheveux vont se dresser sur le crâne à la lecture de mon titre. Et oui, je me lance dans la création culinaire... et linguistique ! Alors ??? est ce que ça veut dire quelque chose en anglais ? En tout cas, niveau culinaire c'était très réussi.

Une envie de cheesecake au saumon me tenaillait depuis que j'en avais croisé un très appétissant chez Packt like pralines in a crushd tin box. Une autre rencontre avec des crackers au pavot sur le Blog de Mélusine a finit par me donner l'idée d'une petite création. Associer ces deux recettes, les transformer un peu pour qu'elles se marient parfaitement.. et donner à mon cheesecake une base croustillante. Aussitôt pensé... presqu'aussitôt fait.


 

 

Ingrédients  

(pour un moule à manqué de 25cm)

110g de farine

1/2cc de levure chimique

1cc de graines de pavot

25g de margarine allégée

35ml de crème liquide allégée

1/2 citron non traité

1,5cs d'eau

sel

150g de saumon fumé

150g de fromage à tartiner nature allégé

150g de fromage blanc 0%

2 oeufs

 

Préchauffez le four à 190°c.

Mélangez la farine, la levure, les graines de pavot et une pincée de sel.

Ajoutez la margarine par petits morceaux en sablant la pâte avec les mains.

Ajoutez ensuite la crème liquide, le jus et le zeste du demi-citron.

Versez l'eau pour assouplir la pâte si besoin.

Étalez la pâte dans le fond d'un moule en silicone, ou beurré et fariné.

Enfournez pour 15mn.

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

Baissez la température du four à 160°c.

Préparer la partie au fromage :

Dans le bol d'un mixer, mélangez les oeufs et le fromage à tartiner.

Ajoutez le fromage blanc et mixez encore pour bien homogénéiser l'ensemble.

Ajoutez le saumon fumé grossièrement émietté et mixez très peu pour laisser des morceaux de saumon un peu plus gros.

Versez la préparation sur la base et remettre au four pour 30mn.

A la sortie du four, laissez refroidir et placez au frais pour quelques heures avant de déguster.

 

 


Je ne suis pas déçue de mon invention, un vrai délice qui a conquit toute la famille.


La prochaine fois je prolonge un peu le temps de cuisson de la pâte pour qu'elle soit encore plus croustillante et je prends un plat plus étroit pour que la partie fromage soit plus épaisse.

 

 

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Annie 05/06/2008 17:46

Bravo pour ton invention qui a tout pour me plaire !

salma82 04/06/2008 20:17

originalj'aime beaucoup

Payette6202 04/06/2008 10:54

Hmmm vraiment super comme idée, sa m' a vraiment l' air délicieux!!!

lynou 04/06/2008 09:05

Les meilleurs créations ne sortent-elles pas des idées les plus folles ? En tout cas, ta recette doit être pleine de saveur, j'adore ! En plus, visuellement, elle a de très belles couleurs. Je l'imagine très bien sur une belle assiette avec une salade verte, le top quoi !biz

Amelie 04/06/2008 07:50

Impeccable cette recette, belle et je n'en doute pas bonne !Gros bisous !

Amélie 04/06/2008 06:52

Superbe idée et le résultat me met l'eau à la bouche.

ceci 03/06/2008 22:40

J'adore...quelle merveille en plus il a une jolie couleur...je prends note, merci pour la recette, bonne soirée

Eol 03/06/2008 21:47

Impeccable apparement ta création! C'est vrai qu'avec du saumon ça doit être extra et belle couleur en plus...

sophie 03/06/2008 21:45

tres bonne idée!!!

math 03/06/2008 21:15

Très belle idée, bravo ! Ca devait être trop bon!BisesMath

Mère et fille 03/06/2008 21:01

Très très bonne idée!!!

laurence 03/06/2008 21:00

Moi j'aime assez le côté "raplapla", justement ça le rend plus original!!!

claire 03/06/2008 20:56

Merci pour le clin d'oeil ! Contente que ma recette t'aie inspirée :D En tout cas ton "cheesecracker" me donne envie de croquer dedans...

labas 03/06/2008 20:48

ta créativité est géniale!!!

mayacook 03/06/2008 19:36

J'adore!!

Frijoles 03/06/2008 19:29

Quelle idée originale, j'adore, le crackers avec le saumon, c'est un peu comme l'apéro prolongé!!!

Sophie 03/06/2008 19:10

J'adorerai !!!

lucie 03/06/2008 18:48

bravo!! quoi qu'en dise Lolotte, moi j'adore cette invention!! hihi !!

hilde 03/06/2008 16:29

MMmh, il faut que j'essaie ça!!!

christine 03/06/2008 16:21

hum ça donne vraiment envie! j'adore l'idée!

zabou1501 03/06/2008 16:13

J'adore, ça doit être excellent !

sam's cook 03/06/2008 16:05

quelle créativité! en tout ca me donne bien envie, j'adore le saumon!

aurelie 03/06/2008 16:05

hummm belle creation que je testerai. merci pour la recette

Lolotte 03/06/2008 15:35

Ben non, ca, c'est super! De la creation, et la signification n'est pas completement fausse car en deux mots, cela serait correct! Bravo, il me tente enormement ce cheesecrackers et puis, on a le droit d'etre un peu fou! Bisous.

Diane 03/06/2008 15:28

peu orthodoxe mais rudement bon sans doute. Si tu habites pas trop loinb de Paris mon dernier post t'intéressera peut être cela nous fera un prétexte de rencontre.

Laëti 03/06/2008 15:00

En voyant ta liste d'ingrédients je me suis demandée où étaient les crackers...fait maison bien sur, la top classe miss!!!!!

mewmewchou 03/06/2008 14:23

ouah superbe ton idée!!tu es tres imaginative bravo!!

charmela 03/06/2008 14:04

superbe, bravo pour ton imagination!! j'en prend note!!

Stéphanie 03/06/2008 13:50

Quelle imagination... Bravo !

Marjolaine 03/06/2008 12:58

Bravo pour cette super création !

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