Mousse légère au chocolat au lait

Une petite douceur vite faite (vite mangée aussi....) et toute légère, légère, légère.....


 

Ingrédients

(pour 4)
2g d'agar agar

100g de chocolat au lait à pâtisser

2cs de cacao sans sucre

2blancs d'oeufs

40g de sucre en poudre (ou édulcorant)

12.5cl de lait écrémé

20cl de crème de soja

 

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec le cacao.

Mélangez bien et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et l'agar agar.

Portez à ébullition et baissez le feu pour laisser frémir 30 secondes.

Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez bien.

Ajoutez ensuite la crème chauffée au micro-ondes pour qu'elle soit juste chaude mais pas bouillante !

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.

Versez dessus, petit à petit, le mélange au chocolat et mélangez le tout très délicatement.

Versez dans des ramequins et placez les au frigo pendant au moins 2h.



Cette recette m'a été inspiré par le délicieux "Agar Agar" de Cléa.


 

 

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au-palais-des-douceurs 02/02/2012 20:50

Coucou...

La Mousse au chocolat l'incoutournable...

Justement je suis toute nouvelle sur la blogsphere et j'ai moi aussi realiser une mousse au chocolat...

La mienne necessite moin d'ingredient, si vous voulez la découvrir n'hesitez pas a jetez un petit coup d'oeil..

A bientot j'espere...

touria 01/06/2009 14:42

merci pour ta reponse, moi j'ai cité le yarourt greques juste à titre d'ecemple ce qui veut dire je peux remplacer par la creme liquide ou petit suisse ou fromage blance.

merci pour la reponse

touria 31/05/2009 21:18

geniale et tentante mais stp puis je remplacer la creme de soja par autre chose exemple : yarourt greques
merci de me repondre

Sandrine 01/06/2009 09:51


bonjour Touria,
j'hésite pour les yaourts grecs... plutôt de la crème liquide alors.
bonne journée


Mamandelph 12/05/2009 19:23

je ne sais pas s'il est dur il est en sachet avec un peu de liquide!!!!

Sandrine 12/05/2009 20:40


c'est blanc et compact, tu peux le couper en cubes et le faire frire ou l'utiliser comme indiqué dans la recette du chili.


Mamandelph 12/05/2009 19:09

ohlala !!!!je l'ai faite pour ce midi et c'est une MERVEILLE!!!!j'ai mis que 2 ou 3 cs de sucre et c'est parfait!!!!!légère et délicieuse!!!!merci merci merci!!!!
je viens de voir que j'ai 250g de tofu nature (1ère fois que j'achète!!!!)et je ne sais pas quoi faire simple rapide pas gras et que des enfants peuvent aimer!!!!!As -tu qqchose à me proposer?????vraiment ce serait super!!!!

Sandrine 12/05/2009 19:14


contente que vous vous soyez régalés !! c'est vrai que cette mousse est extra.
pour ce qui est du tofu, tu veux dire du tofu "dur" ?? si oui, je te conseille le chili végétarien ici : http://miammamancuisine.over-blog.com/article-20746321.html
pour moi un régal et les enfants n'y voient que du feu !
bises et bonne soirée


Mamandelph 12/05/2009 19:09

ohlala !!!!je l'ai faite pour ce midi et c'est une MERVEILLE!!!!j'ai mis que 2 ou 3 cs de sucre et c'est parfait!!!!!légère et délicieuse!!!!merci merci merci!!!!
je viens de voir que j'ai 250g de tofu nature (1ère fois que j'achète!!!!)et je ne sais pas quoi faire simple rapide pas gras et que des enfants peuvent aimer!!!!!As -tu qqchose à me proposer?????vraiment ce serait super!!!!

chiffonnette 26/04/2008 22:15

Ca tombe bien, j'ai du chocolat à faire fondre ce week-end!! Et léger c'est encore mieux! ;-)

charmela 24/04/2008 22:38

ahh ça tombe superbe bien ça, j'ai du monde ce week end!!!

tatienounou 24/04/2008 21:34

je craaaque, et j'ai pas de chocolat à la maison, c'est malin ça

sandrine 24/04/2008 18:20

mais qu'est ce que vous avez tous avec le soja ??? c'est très bon et mélangé au chocolat on ne sent vraiment pas le goût. Pour ta question Lolotte, pas de problème pour remplacer par de la crème liquide si tu préfères.

Lolotte 24/04/2008 17:42

Bon, j'avoue que je ne suis pas une fana de gelifiants et qu'il est difficile pour moi de trouver une autre mousse au chocolat que j'aime autant que celle que je fais d'apres la recette Nestle. MAIS il est impossible de ne pas constater qu'elle est rellement mousseuse et j'essaierais du coup! Par contre, puis-je utiliser de la creme liquide normale a la place de la creme de soja, ou du lait? Parce que d'une je n'en trouve pas. De deux, le soja ne passera pas par moi;-)

plume_d_argent 24/04/2008 16:14

Wouahou! Quelle beauté! Tu vas devenir la reine de l'agar agar! Mmmmm!

Annie 24/04/2008 14:59

L'agar-agar il faut que je m'y mette et j'ai bien envie d'essayer avec cette crème qui doit être délicieuse !

cuisineplurielle 24/04/2008 14:51

cela a l'air vraiment bon, il y en a qui ont du se régaler

Eryn 24/04/2008 14:23

Les bonnes recettes avec de l'agar-agar, qu'est ce que c'est pratique ce truc-là ;)On y plongerait volontiers la cuillère, par contre, pas de crème de soja pour moi, de la crème classique car le soja en crème ou en lait ... J'ai bien essayé, mais je peux vraiment pas ! LolBon après-midi,

gourmande70 24/04/2008 13:46

miam miam ,ta mousse me fait saliver.

Amelie 24/04/2008 13:44

Cette mousse à l'air "sublime", je me sers beaucoup de l'agar agar, mon fils n'aimant pas du tout la gélatine...vu la "fabrication"....!Ta mousse est convaincante !Tes recettes sont bien alléchantes et me font "regresser" délicieusement vers l'enfance...Tes enfants doivent étre ravis des talents de leur maman.Amélie

sandrine 24/04/2008 13:19

noir ou blanc, ça doit marcher aussi. je vais tenter puisque vous m'y obligé !!!!

verof31 24/04/2008 12:58

Ah oui, elle a l'air vraiment légère ta petite mousse...

laurence 24/04/2008 12:49

Et ben voilà, un peu de légereté !!!!, mais la mousse au chocolat et la crème au carambars, c'est planqué hors de notre vue ou tu les as déjà mangé!!!! Et ça marche avec du chocolat noir ta superbe crème ???

sigmanath 24/04/2008 12:38

light, tu as dit light???? Alors je dois l'essayer!

Camille 24/04/2008 12:33

Très mousseuse et légère, j'adore!

veronica 24/04/2008 12:05

bon moi cela sera sans creme de soja j'adore le tofu mais le soja dans les desserts j'y arrive pas cela sonne faux...tres belle photo

Lydian 24/04/2008 11:49

Je crois que c'est la premiére recette que je vais essayer pour tester l'agar-agar, la texture est vraiment trop tentante!Bises

ceci 24/04/2008 11:15

dis mais c'est une vraie merveille cette petite douceur...quel dommage parce que je n'ai pas d'agar-agar sinon j'aurai essayer ce soir meme en rentrant du boulot...

mickymath 24/04/2008 11:01

huuum! ce que ça a l'air bon!! ooh oui, c'est crevant pour des personnes de mon âge! biises micky

sam's cook 24/04/2008 11:00

miam elle à l'air bien fondant cette mousse!

Sab 24/04/2008 10:56

Bravo pour cette mousse au chocolat, elle est très apétissante et doit se manger "sans faim" hummm!

Thalia 24/04/2008 10:48

On tuerait pour en voler une cuillère :o)elle semble divine !!!.. etd evait l'être !

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