Terrine très très légère de concombre en habit de saumon

Un essai réussi à base de mon ingrédient chouchou : l'agar agar ! J'ai mixé plusieurs recettes pour parvenir à ces petits flans très frais, servis en entrée accompagnés d'une salade, c'était un régal !! Je craignais que le goût du concombre ne soit fade, mais pas du tout, au contraire : il était très présent et celui de la ciboulette aussi. Dans sa robe de saumon fumé, arrosé de citron.... hummmm.... on en aurait bien mangé deux !

 

   


 

Ingrédients

(pour 4)
4 tranches de saumon fumé
1 concombre
2g d'agar agar
250g de fromage blanc 0%
sel - poivre
1 bouquet de ciboulette


  

Tapissez des ramequins de film étirable, puis de saumon fumé en le laissant déborder. Réservez.

Pelez le concombre.

Coupez le en deux dans la longueur et ôtez les graines.

Mixez le grossièrement (il doit rester des morceaux).

Versez les dans une casserole, ajoutez l'agar agar et remuez soigneusement.

Portez à ébullition, ôtez du feu dès que ça frémit, replacez sur le feu et ainsi de suite pendant 2mn.

Laissez refroidir un peu.

Fouettez le fromage blanc et la ciboulette ciselée.

Salez et poivrez à votre goût.

Ajoutez la préparation au concombre en remuant soigneusement.

Versez la préparation dans les ramequins, refermez avec le saumon qui dépasse et placez au frais pour au moins 2h.


 

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Alexandra 05/04/2011 09:00


C'est très bon quand on a autant de saumon que de mousse. La mousse seule est trop "caoutchouteuse", donc la prochaine fois, je ne ferai pas des dômes, mais plus des rectangles, ou tiens ! pourquoi
pas des formes avec un emporte pièce ! Avec environ 1 cm de mousse et une tranche de saumon... on devrait mieux apprécier la finesse du plat =)
Servi avec des mâches et des tomates cerises pour la couleur, c'était très très bon !


Lolotte 24/05/2008 13:42

Tes photos sont magnifiques! Je crains un peu le concombre "cuisine" mais je gouterais volontiers puisque c'est si beau!

PHILO 24/05/2008 11:41

Pour l'été c'est parfaitement bien frais tout ça !

laurencel 23/05/2008 20:18

Presque un cheese cake salé !!!

diane 23/05/2008 19:52

léger, facile et appétissant, je prends note!

tatienounou 23/05/2008 17:48

jolie présentation, légère et en plus fraiche, que demander de plusmerci

Caro 23/05/2008 14:02

Du vrai bonheur tout frais !

Amelie 23/05/2008 08:45

J'ai déja fait des petites choses comme cela avec d'autres légumes. C'est toujours un vrai bonheur de fraicheur, et en pplus c'est joli.Bises

Choumie 23/05/2008 07:34

J'ai pratiquement la même recette mais avec des poireaux à la place des concombres dans un bouquin sur l'agar agar ; pas encore testé mais tes photos donnent envie !

nanoud 22/05/2008 15:13

Ton blog est très sympa, on aime les mêmes choses:atelier pain,l'agar-agar,les clafoutis salées..et je démarre aussi mon blog mais depuis début mai,j'ai découvert le tien sur wikisine.Viens me dire bonjour www.ondinecheznanou.blogspot.com.A bientot.

Annie 22/05/2008 13:36

Beaucoup de fraîcheur dans ces jolies terrines, j'aime beaucoup l'association !

salma82 22/05/2008 12:18

hummmmmmmmmmmmmmm, je suis curieuse de le gouter

alicemanci 22/05/2008 12:18

Très original le concombre agarisé! Idée à retenir!Bone journée:)

lynou 22/05/2008 10:18

frais, légé, parfumé, ca doit être un délice, recette à retenir pour les beaux jours (si ca arrive un jour car chez nous il fait froid !!)

Sophie 21/05/2008 23:09

Que ça doit être frais et bien bon, je me permettrais de tester ta recette (enfin peut-être un peu accommodé à ma sauce ;) )

Audrey 21/05/2008 22:49

très sympa!

labas 21/05/2008 22:33

je suis curieuse de savoir ce qu'il y a l'intérieur!!! moi aussi j'adore plus que tout cuisiner avec l'agar agar

verof31 21/05/2008 22:25

Belle présentation pour une entrée qui me plaît beaucoup.

lucie 21/05/2008 21:26

très joli, j'aurais bien aimé voir la "mousse" de concombre!! en tout cas, ça m'a l'air délicieux

carochococo 21/05/2008 21:16

j'adore c'est très joli et ça semble frais!

sam's cook 21/05/2008 20:01

quel délice le saumon fumé! j'essaierai bien cette recette moi aussi..

Sab 21/05/2008 19:36

Alors au menu de ce soir, l'alliance saumon/concombre ?Pas mal du tout.Quand à la présentation, comme d'habitude rien à redire.A quand l'ouverture de ton ptit resto?;-)

Lisanka 21/05/2008 19:26

Très sympa, j'adore le saumon en plu :-)

Chrystel 21/05/2008 19:22

Bien tentant, frais et léger. MercibisesChrys

Audrey 21/05/2008 18:21

très sympa!

Stéphanie 21/05/2008 17:38

Ca me tente bien ! Dès qu'il fera un peu plus chaud je testerai ta recette.

maida 21/05/2008 17:25

quand maman cuisine c'est vraiment miam miam!!

Audrey 21/05/2008 16:49

très sympa!

tini 21/05/2008 16:48

Waouhhh, trés joli...j'aurais bien voulu voir l'intèrieur...

nanou 21/05/2008 16:16

Je crois que moi aussi j'en aurais volontiers pris deux ;)

noufi 21/05/2008 16:14

Lègère saine quel régal la composition concombre et saumon

charoufa 21/05/2008 15:31

une belle association avec du concombre et saumon des que j'aurais tous les ingredients je la testerais volontier.

Charline cuisine 21/05/2008 15:22

Miam miam !J'ai justement de l'agar-agar sous la main, je sais maintenant ce que je vais en faire !

ceci 21/05/2008 14:45

C'est super joli, parfait pour les grands jours. J'aime beaucoup...comme tu peux l'imaginer, je prends note!! Bonne journée

Eryn 21/05/2008 14:29

Un vrai bonheur tout léger, on fait pas mal ce genre de petit dôme en été : fraîcheur et digestion sont de mise avant ou après la plage :p

Marjolaine 21/05/2008 14:19

J'ai tout ce qu'il faut. Je sens que je ne vais pas tarder à tester car cela me fait très envie.

laetitialily 21/05/2008 13:50

c'est très joli! effet garanti!

Chris 21/05/2008 13:18

Humm super appétissant et très joli !

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