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Je classe cette recette dans les plats complets car à la maison on le mange en plat principal et unique accompagné d'une salade. Je sais que chez certains gourmands il se mange en entrée et qu'après lui ils ont la force de manger autre chose... pas nous.

A préparer la veille.
 

pate-paques.jpg


 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (choisissez les de qualité supérieure,

c'est important, pour moi c'est Secret de Grand Mère de Herta)

350g de râble de lapin

200g d'échine de porc

450g de veau

100g de lard gras

180g de jambon blanc

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

1 oignon piqué d'un clou de girofle

4cs de persil ciselé

4 échalotes

50cl de vin blanc

6 oeufs durs

4cs d'huile d'olive

1pincée de quatre épices

 

Désossez les râbles de lapin.

Coupez la viande en lanières ainsi que 150g de porc et 300g de veau.

 

Alignez les viandes dans un plat profond, ajoutez leur l'oignon et le bouquet garni ainsi que du poivre à votre goût et arrosez du vin blanc et de 3cs d'huile.

Laissez mariner au frais 12h en retournant les viandes plusieurs fois si possible.

 

 


Le jour même, égouttez les viandes et faites les revenir dans une poêle avec 1cs d'huile. Réservez.


Préchauffez le four à 210°c.

Dans le bol d'un robot, hachez le lard, le veau et le porc restants ainsi que les échalotes, le persil, les oeufs crus, sel, poivre et le 4épices.



Étalez les pâtes en rectangle, une un peu plus grande que l'autre.

Coupez la pointe des oeufs.

Détaillez le jambon blanc en lanières.

Déposez la pâte la plus petite sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four.

Garnissez la, jusqu'à 2 centimètres de ses bords, en alternant farce, lanières de viande et jambon jusqu'à épuisement des ingrédients.

Sur le dessus, calez les oeufs durs en les appuyant un peu dans la "farce".




Humectez les bords de la pâte d'eau et posez la deuxième pâte sur la "farce".

Appuyez sur les bords pour les souder et ourlez les.

Percez une petite cheminée sur le haut du pâté et glissez y un petit morceau de papier sulfurisé.


Dorez le pâté au jaune d'oeuf.




Enfournez le pour 20 minutes.

 

Au bout de ce temps, baissez le thermostat à 180°c et laissez cuire pendant 1h15 en recouvrant le pâté d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop.


 

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Tag(s) : #A partager (salé)