Brandade de morue dans son petit paquet de verdure


Je cherchais depuis un moment une idée à proposer à Dominique pour ses recettes 100% vertes. C'est en feuilletant un nouveau livre de recettes portugaises (oui, encore un de plus ! je n'ai pas pu résister...) que j'ai eu une inspiration. C'est à partir d'une recette traditionnelle de "Bacalhau à vianense" (Morue à la vianense) que j'ai confectionné cette brandade express dans un joli emballage "cadeau".

J'étais partie sur l'idée de le présenter en "individuel" mais je n'avais pas assez de moules carrés ou rectangulaire pour cela. J'en ai donc fait un dans un petit moule (style terrine à pâté) et l'autre dans un grand moule à cake.




 

  Ingrédients
700g de morue salée

(ce qui doit donner au final une fois émiettée : 500g)

300g de pommes de terre

20cl de lait

8 feuilles de chou vert

1 oeuf

3cs d'huile d'olive 

1 poignée d'olives noires

1 botte de persil

pour la déco :

5/6 "feuilles" de vert de poireaux ou 4 grandes lanières de peau de concombre

 

 

 

La veille, faites tremper la morue dans une grande quantité d'eau froide (peau vers le dessous !).

De là jusqu'au moment de la recette, changez l'eau au moins 4 fois.

Le jour même, émiettez la morue à la main en ôtant la peau et les arêtes jusqu'à obtenir 500g de chair. Réservez.

Faites blanchir les feuilles de chou dans une grande quantité d'eau bouillante.

Retirez les de l'eau, égouttez les et essuyez les soigneusement avant de tapisser les paroies du (ou des) moule(s) avec, en les laissant largement déborder.

Si vous avez choisit d'effectuer la même décoration que moi, utilisez l'eau de cuisson des feuilles de chou pour cuire les verts de poireaux.

Égouttez les et réservez.

Préchauffez le four à 200°c.

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans le lait.

Réduisez les en purée.

Mélangez les aux olives noires coupées en rondelles et au persil ciselé.

Ajoutez l'oeuf, la morue et 1cs d'huile d'olive et mélangez bien le tout.

Versez la préparation dans le (ou les) moule(s).

Rabattez le chou par dessus pour fermer.

Dispersez le restant d'huile d'olive sur le chou et enfournez pour 30mn.


Dans la ou les assiette(s) de service, disposez les feuilles de poireaux ou les lanières de concombre en les laissant largement déborder de l'assiette, posez le "pâté" de chou dessus en retournant le plat de cuisson.

Ôtez le plat et ramenez les brins sur le haut du "pâté".

Servez chaud ou tiède. J'ai même eu l'occasion de le manger froid le lendemain.


  


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Fátima 05/06/2008 15:31

Que c´est bon de rencontrer ces recettes portugaises!!Et, à propos, ton Blog é magnifique et m´a plu énormémant!

Diane 28/04/2008 20:37

So sexy!

Sab 28/04/2008 18:23

Tout simplement sublime. Je suis épatée par ces jolies photos et l'originalité de cette recette. Beau travail

Cloé 28/04/2008 16:02

Magnifique! C'est très joli, vraiment, chapeau!

nat 28/04/2008 15:54

Quelle jolie présentation, et les saveurs ... hummm je suis certaine que j'adorerai ;-)

Annie 28/04/2008 15:39

Que c'est joli, bravo !

Frijoles 28/04/2008 15:34

Il est super ce petit paquet façon paquet cadeau! J'adore l'alliance de la morue avec les feuilles de chou!! C'est très original!

tatienounou 28/04/2008 15:32

qu'est ce que c'est beau et en plus, je suis sur que c'est bon toutes mes félicitations pour cette recette

Eryn 28/04/2008 14:13

Non seulement c'est bien présenté, mais en plus, ce doit être délicieux, c'est bon la morue, on adore ça ! Mais on n'en mange pas assez souvent, on a tort !

Tiuscha 28/04/2008 14:03

Tout a fait le genre de truc que j'aime faire ! C'est joli comme tout..

Princesse 28/04/2008 14:01

c'est très beau, très vert!! belle présentation!!

laetitialily 28/04/2008 13:45

c'est très original et très joli!

Eglantine 28/04/2008 13:32

Un très grand bravo pour ton imagination ! c'est vraiment très beau et en plus j'en suis sure, très bon !

Amelie 28/04/2008 13:24

Une magnifique présentation ! et celle-ci est plus diététique....pour compenser la regressive recette du dimanche (lol)BisesAmélie

mounet 28/04/2008 13:08

sniffff!!! tout a l'heure j'ai hésité a acheter de la morue et je ne l'ai pas fait grrrrrrr!!!! j'aurai pu tester ta recettec'est très joli a regarder et on devine que ça devait etre très bon

alicemanci 28/04/2008 12:49

J'adore la morue salée, sans être Portugaise, ni près de l'océan, et je suis ravie de tomber sur ta recette qui me met l'eau à la bouche! Elle sera rapidement testée! Si tu as d'autres idées avec du poisson salé, je serais intéréssée ;o)))Ta présentation est superbe!Bonne journée:)

cuisineplurielle 28/04/2008 12:46

Magnifique, merci pour ta participation et ce beau cadeau...

sam's cook 28/04/2008 12:45

très jolie présentation!

sigmanath 28/04/2008 12:26

quelle jolie composition, bravo!!!!!

noufi 28/04/2008 12:26

Tu as tout cité cette fois ci je rigole, bon ce que je tiens à te dire, que cette fois ci avec cette recette ci appétissante et joliment présentée, tu as tapé fort mais c'est une merveille. Chapeau

Chris 28/04/2008 12:17

Faut vraiment que j'essaie la brandade, j'adore ça et j'ose pas

Rosa 28/04/2008 11:32

Magnifique! Une recette intéressante et savoureuse!Bises,Rosa

chiffonnette 28/04/2008 11:23

Je n'ai qu'une chose à dire: c'est atrocement joli!! J'y penserai pour ma prmière tentative de brandade!

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