Noix de St Jacques & crème au safran... express mais raffiné !

Une petite entrée ultra simple que j'aime préparer lorsque nous recevons quelques invités (mais la dernière fois nous n'étions que tous les deux et je l'ai faite par pure gourmandise !). Pourquoi ? Mais d'abord parce que c'est absolument délicieux, super facile et rapide à préparer... et parce que, sincèrement, ça en jette pas mal présenté dans une assiette individuelle, non ?


La dernière fois, j'ai profité d'une promotion sur les noix de St Jacques, mais il m'est arrivé de réaliser cette recette avec des noix de St Jacques surgelées. C'est pas mal non plus mais il faut IMPÉRATIVEMENT prendre le temps de les laisser décongeler tranquillement, ne les passez surtout pas au micro-ondes ! La seule fois où je l'ai fait ça s'est terminé par un véritable fiasco, elles étaient toutes rabougries...


 

 

Ingrédients

(pour 8)
16 noix de coquilles St Jacques
20cl de crème liquide
1 dose de safran
1 petit verre de vin blanc sec
16 minis blinis (les plus courageux pourront les faire eux mêmes !)
40g de beurre
1 pincée de curry
sel - poivre


 

Si les noix de St Jacques sont fraîches, lavez les, égouttez les et essuyez les délicatement avec du papier absorbant.

Chauffez le beurre dans une poêle, faites y dorer les noix de St Jacques 1mn de chaque côté.

Ôtez les de la poêle, déglacez au vin blanc puis ajoutez la crème liquide, le safran et le curry.

Baissez à feu doux, remuez bien la sauce, salez la et poivrez la à votre goût.

Remettez les noix de St Jacques dedans et laissez réchauffer doucement.

Pendant ce temps, faites réchauffer les mini blinis au grille pain avant de les disposer les dans les assiettes.

Déposez une noix de St Jacques sur chacun d'entre eux, versez par dessus 2cs de sauce au safran et servez sans attendre !


 

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Josy 14/09/2017 09:01

Bonjour quelle est la dose de safran s'il vous plaît merci

Sandrine 20/09/2017 11:55

bonjour
1 petite dose toute prête qu'on trouve en épicerie

picard 26/02/2017 15:34

Bonjour,recette faite ce midi, , elle est au top .c etait trop bon.merci encore pour ce partage
Bonne fin de journée
Agnes

Emmanuel 21/12/2016 14:12

Super l'idée de noix de Saint-jacques avec un blinis , se sera mon entrée pour le réveillon de noix après le traditionnel foie gras, merci pour la simplicité de la recette et en plus j'ai du vrai safran. Rapide et simple à faire pour des ingrédients aussi nobles. Merci du tuyau.. Je reviendrais sur votre blog

Lily-Rose 21/12/2016 04:05

Belle recette. Pourriez-vous indiquer quel devrait être le diamètre du blini?
Merci beaucoup.

Berny 20/12/2016 10:37

Je flambe les st jacques à la place du vin blanc

andree 03/08/2016 17:30

Bon

Michelle 12/07/2016 19:57

Pour faire décongeler des Saint Jacques ou autres crustacés ou poisson , il faut les mettre dans à décongeler dans du lait

Raymonde 23/04/2016 18:34

Bonjour, je n'arrive pas a imprimer sa ne fonctionne pas ???? merci de votre réponse

Sandrine 28/06/2016 14:26

Bonjour
Je viens d'installer Windows10 sur mon ordi et moi non plus la fonction ne marche plus :( c'est peut être le même problème pour vous ! Il faut dans ce cas cliquer sur l'icône 3 traits horizontaux en haut à droite de l'écran et sélectionner "imprimer".
A bientôt

cécilia 23/12/2011 20:02

je cherchais une idée d'entrée pour le réveillon, merci Sandrine!!! cette recette me donne une faim d'loup.

nadia 18/03/2010 09:19


Excellente recette, j'adore... merci. Bis


Annie 23/06/2008 14:59

Une entrée du plus bel effet, je retiens l'idée, merci !

kkiki chris 20/06/2008 21:23

très bonne idée cette recette. merci bisous@+

plume_d_argent 20/06/2008 18:47

Un vrai régal! Oh, j'adore les Saint-Jacques, mais pas mon homme, snif! Alors j'en mange rarement!Ton plat me fait envie, c'est fou!

Cocotte 19/06/2008 22:49

J'adore, les Saint-Jacaques, j'adore le safran...CQFD comme ce qu'il faut déguster!

Amelie 17/06/2008 22:21

Tu me prend en plein péché de gourmandises salées...Ici,, on adore !Bises

Marjolaine 17/06/2008 18:47

Comme tu dis cette entrée en jette. Super sympa pour un dîner en amoureux simple et raffiné.Bonne soirée.

Eryn 17/06/2008 18:33

Le Masculin adore les saint jacques et moi j'adore le safran, donc ça nous régale tous !

celiane82 17/06/2008 18:32

J'aime beaucoup cette recette, les noix de st jacques j'adore ça !!!! Super appétissant !!

asmaa 17/06/2008 15:42

très belle assiette qui donne envie

mamina13 ( Mina) 17/06/2008 15:29

J'ai toujours des noix saint-jacques au congélateur ( je ne les achète que chez picard )et je les fais décongeler dans du lait et elles sont aussi moelleuses que les noix fraîches

lili 17/06/2008 14:56

Quelle divine entrée qui a du faire son petit effet !!

Stéphanie 17/06/2008 14:12

Bien sympa comme petite entrée simple mais qui en jette !

Ana 17/06/2008 14:05

Ben là tu preches une convaincue :-)))

eglantine 17/06/2008 13:54

C'est vrai que ça en jette.... très appétissant !

Amélie 17/06/2008 13:54

j'adore les st jaques et même aprés un bon repas ta superbe présentation me fait une envie folle.

Sylvie 17/06/2008 13:13

J'apprécie beaucoup les noix de Saint-Jacques et ton assiette me fait saliver !Pour décongeler les noix de St-Jacques, tu peux les mettre dans un saladier avec un peu de lait au frigo et ainsi elles seront hyper moelleuses :o)

couramiotte 17/06/2008 13:01

hum qu'elle belle assiette tu me mets l'eau a la bouche!!!

nanie 17/06/2008 12:56

J'aurais bien mangé ça ce midi ^^

josephine51 17/06/2008 12:51

Ton assiette me tente beaucoup ! il me reste quelques St-Jacques que j'avais congelées moi-même, j'ai trouvé comment les accommoder !

sam's cook 17/06/2008 12:37

waoouhh ca le fait! et puis qu'est-ce que c'est bon!

NancyRose 17/06/2008 12:35

moi aussi, j'aime les noix de Saint Jacques...ta présentation est très chouette...je vois que tu as laissé les corails...merci pour l'astuce "Pas de MO"

mewmewchou 17/06/2008 12:32

tres jolie assiette et tres appetissante !!bravo bisous

cathy 17/06/2008 12:27

La noix de saint jacques est un pur délice dont je raffole...très jolie assiette!

Chrystel 17/06/2008 12:20

Merci du conseil "ne pas décongeler au M.O." Les noix de St Jacques sont fragiles, alors il faut les ménager. Ton assiette est SUPERBE. J'adore ça.J'imprime illico.BisesChrys

nath 17/06/2008 12:10

malheureusement j'en achète que rarement des st jacques car le prix peut être très élevé. Comme toi je l'achète en surgelé, et je confirme, il ne faut surtout pas décongeler au M-O, ça devient tout "bouillasseux"

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