Gâteau rafraîchissant aux fruits rouges... sans fruits rouges

Un gâteau étonnant au goût très prononcé de fruits rouges... obtenu de manière surprenante : avec des sachets de thé. Résultat toujours bluffant. Les enfants adorent son goût frais. D'ordinaire je le réalise sans aucun fruit, mais aujourd'hui il me restait quelques framboises, je les ai ajoutées pour la déco.

A préparer quelques heures à l'avance pour le déguster bien frais. 


 


  Ingrédients

(pour 5)
125ml de lait
4 sachets de thé aux fruits rouges (Lipton pour moi)
75g de beurre
180g de sucre
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1cs de sucre glace
1 poignée de framboises
25cl d'eau



Préchauffez le four à 160°c.

Faites bouillir le lait et laissez y infuser 3 sachets de thé. Réservez.

Faites fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes et fouettez le ensuite avec 140g de sucre.

Ajoutez ensuite la farine/levure tamisées.

Fouettez les oeufs dans le lait parfumé refroidi et incorporez le ensuite au mélange. Mélangez bien.

Versez la pâte dans une moule rond recouvert de papier sulfurisé.

Dispersez les framboises dans la pâte (gardez en quelques unes pour la décoration) et enfournez pour 45mn.

Faites bouillir l'eau et faites y infuser un sachet de thé quelques minutes.

Ajoutez 40g de sucre et portez le liquide à ébullition.

Laissez réduire 10mn.

Démoulez le gâteau sur un plat, imbibez le de sirop et placez le au frais pour 3 heures au moins.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace et dispersez quelques framboises au moment de servir.




J'ai déjà essayé cette recette avec d'autres saveurs de thé (comme le caramel par exemple).



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pralinette bis 26/12/2010 11:04



Bonjour Sandrine, je me suis servie de ton gâteau comme base pour ma bûche de Noël (vanille-citron-framboise) et il était EXTRA! Je suis bluffée, c'est beaucoup plus rapide à faire qu'une génoise
et l'utilisation des sachets de thé est drôlement bien pensée.


Bref merci beaucoup, j'ai fait 2 bûches et c'est celle-ci qui a remporté tous les suffrages!


J'ai publié la recette ici :)


http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2008/01/buche-vanille-citron-framboise.html



Isma 29/07/2009 10:15

Coucou, j'ai testé ton gateau et on s'est régalés ! merci pour la recette...bises

desmaris marguerite 23/05/2009 21:01

magnifique !
le gâteau était fabuleux, les invités se sont régalés. je l'ai laissé toute la nuit au frigo, le il était moelleux, et frais, super avec cette chaleur, impeccable. a refaire absolument, par contre je mettrai bien un sachet entier de levure pour qu'il gonfle un peu plus ! vraiment génial merci merci et merci. et certainement à bientôt.

DESMARIS MARGUERITE 19/05/2009 14:04

coucou,
ok, c'est pour samedi on est invité et je voudrai faire un délicieux gâteau,vos recettes me semblent succulentes je vais essayer celui-ci.je voudrais également faire un cake salé, l'un avec fromage et l'autre sans car (allergie) que me conseillez-vous ? a bientôt.
merci

desmaris marguerite 19/05/2009 13:28

bonjour,
d'accord, par contre est-ce que je peux préparer ce gâteau la veille au soir, pour le lendemain midi ? Est-ce qu'il tiendra au frigo toute la nuit?
MERCI BEAUCOUP.

Sandrine 19/05/2009 13:39


il peut se conserver au frigo sans problème, personnellement je le trouve même meilleur bien frais !
bonne journée


desmaris 18/05/2009 08:17

bonjour,
superbe recette ! par contre est-ce qu'il faut laisser refroidir le gâteau avant de l'imbiber du jus au thé ?
MERCI

Sandrine 18/05/2009 09:03



bonjour,
non ce n'est pas la peine, vous pouvez le verser sur le gâteau encore chaud.
bonne journée



Babeth 22/04/2009 21:31

Ce gâteau est moëlleux, tout ce que j'aime, en plus la recette est une bonne base pour variés les parfums

piroulie 22/04/2009 08:06

Je vais publier aujourd'hui sur mon blog ce gâteau que j'ai beaucoup apprécié
bisous

Sandrine 22/04/2009 08:53



c'est l'un de mes préférés ! j'espère que vous vous êtes régalés.
bises



piroulie 22/04/2009 08:05

Je vais publier aujourd'hui sur mon blog ce gâteau que j'ai beaucoup apprécié
bisous

piroulie 20/01/2009 19:56

Encore une recette qui me tente il a vraiment l'air délicieux et tes photos sont superbes

karen et tibo 24/08/2008 13:24

j'ai fais ce gâteau hier avec des sachets d'infusion framboise citron...c'était un régal mes invités ont beaucoup appréciés...en plus c'est une recette facile a faire impecable pour moi..allez bisous a vs 5...bon dimanche

Pixelab 14/05/2008 10:38

J'ai trouvé ma réponse dans les commentaires précédents. Oops. *^^*

Pixelab 14/05/2008 08:24

Je blablate tellement que j'ai oublié: vous dites que vous avez testé avec le thé caramel, l'essai était-il aussi concluant qu'avec le thé aux fruits rouges?

Pixelab 14/05/2008 08:15

J'ai trouvé ce gâteau très bon et frais, et pourtant je déteste l'ingrédient principal: le thé. Je ne bois ni thé, ni tisane. La photo m'a donné envie de le réaliser, et bien m'en a pris! Encore une recette à refaire. Miam. :DJe dois avouer que je suis en train de cuisiner petit à petit, les recettes de ce blog: mais c'est la faute du cake au brie et aux poireaux, il était trop bon. D'ailleurs je l'ai déjà refait. *^^*

Gourmande-Ile 27/04/2008 15:30

Encore une idée géniale ! Il va falloir que j'arrête de noter les recettes, sinon je vais exploser mes classeurs ! ^^

Chrystel 23/04/2008 18:15

Merci de ta visite et de ton comm. A ça oui, il m'intéresse ton gâteau, sauf que je n'ai ni thé ni infusion aux fruits rouges sous la main. Crotte alors ! sinon, je l'aurais fait dès ce soir. Je vais rallonger ma liste de courses. Merci beaucoup.Bises.Chrys

karen 22/04/2008 12:25

teins celui si je connais tu nous en a déjà fais un mais sans les fruits et c'était excellent!!bonne journée!bisou

sam's cook 17/04/2008 15:36

il à l'air moelleux et léger, maimmm

noufi 16/04/2008 20:55

Appétissant ce beau gâteau quelle belle texture. Bravo

Jess 16/04/2008 19:19

Aux fruits mais sans fruits !!! Ca me tente bien !

salma82 16/04/2008 17:15

hummmmmmmmm, il a l'air superbejolie garteau

helene06 16/04/2008 17:09

bravo il a l'air bien fondant ce gâteau!

sandrine 16/04/2008 15:18

j'ai essayé avec caramel, c'était pas mal. mais ma préférée c'est quand même celle aux fruits rouges.

Cloé 16/04/2008 15:15

Avec d'autres thé les saveurs restent les mêmes ou celle des fruits rouges est la meilleure ?BiseCloé

tatienounou 16/04/2008 11:28

génial l'idée d'aromatiser avec le thé, ça ouvre pas mal de porte à toutes sortes de gateaux merci, je note pour un prochain gouter mais sans les framboises les enfants ne les aime pas

Chris 16/04/2008 08:49

Quelle bonne idée il est superbe

gourmande70 15/04/2008 23:32

huuuuuuuuuuum quel délice ,j'aime bien.

talonshautscacao 15/04/2008 22:35

moelleux à souhait et framboise hummm ! j'adore

Marjolaine 15/04/2008 22:23

Il a l'air vraiment bon. Bien moelleux. Miam.

labas 15/04/2008 21:37

j'aurais jamais cru que le thé en sachet pourrait remplacer les fruits!! c'est une bonne idée que tu as eu là

christine 15/04/2008 21:15

ce cake a l'air ultra moelleux, je n'aurais jamais eu l'idée d'incorporer autant de liquide dans un gateau!

anabama 15/04/2008 21:12

il a l'air délicieux!!!

Elfe 15/04/2008 21:00

étonnant et appetissant!!!

sigmanath 15/04/2008 20:47

oups, désolée! J'ai été nouille car j'ai "vérifié" avant de te taguer mais je ne suis pas descendue assez loin! C'est mon côté blonde...

Biquette 15/04/2008 19:57

Très bonne idée..en plus on peut varier les goûts et les sachets de thé!!

Iris 15/04/2008 19:03

Une très bonne idée pour les fruits rouges surtout en hiver, ce gateau devait etre excellent.

Lolotte 15/04/2008 18:32

Tiens, j'ai de ce the justement. A tes-the-r, donc!

alicemanci 15/04/2008 18:25

Le lait infusé aux fruits rouges doit parfumer à souhait ce gâteau moelleux! Très bonne idée de varier avec d'autres saveurs de thé!Bisous:)

sigmanath 15/04/2008 18:05

coucou, je t'ai taguée! J'espère que tu ne m'en voudras pas!

Laëti 15/04/2008 17:45

Il a l'air super extra moelleux!

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