Gâteau crousti/moelleux/mousseux... aux pommes & lait Ribot

Je ne connaissais pas le lait Ribot avant d'en entendre parler chez Ghuylaine. J'aime découvrir de nouveaux produits et son idée de "concours" m'a encouragé à essayer celui-ci. J'ai étudié soigneusement la question avant de me lancer, j'ai survolé plusieurs recettes à base de ce lait et j'en ai créée une à ma sauce...

 

Je ne suis pas déçue, c'est excellent ! Je comprends mieux le slogan "on devient accro !". Je n'avais jamais réalisé de gâteau aussi mousseux et j'aime beaucoup le goût un peu acide du lait. J'ai tellement apprécié ce gâteau que je l'ai refais deux fois de suite !


Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à manquer de 30cm de diamètre au tour amovible.




  Ingrédients
150g de p

etits "Lu" au beurre salé
2cs de beurre + 1cc
1/2l de lait Ribot
4oeufs
100g de sucre en poudre + 1cs
3cs de farine
160g de fromage blanc
3 pommes ("clochard" pour moi, elles m'attendaient dans mon dernier panier bio)
1 sachet de sucre vanillé



Préchauffez le four à 160°c.

Dans le bol d'un mixer, broyer les gâteaux avec 2cs de beurre fondu.

Tapissez le fond du moule avec la pâte sableuse obtenue.

Enfournez pour 15mn et laissez refroidir.

Pelez et épépinez les pommes, coupez les en tranches fines. Faites chauffer une poele avec 1cc de beurre. Faites y revenir les tranches de pommes saupoudrées de 1cs de sucre quelques instants pour les faire dorer. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Réservez.

Fouettez les jaunes avec les 100g de sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez la farine et mélangez soigneusement.

Ajoutez ensuite le fromage blanc, puis progressivement le lait Ribot en remuant sans cesse.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.

Sur le fond de pâte, étalez les pommes, recouvrez les de la préparation au lait Ribot et enfournez pour 45mn.

Le dessus du gâteau sera bien doré.

Laissez refroidir dans le four entrouvert puis placez le au frigo au moins 2h avant de déguster.




      

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

Océane 20/06/2008 16:11

à ton avis, si j'utilise du lait "classique", ça va aussi ou ça change totalement le résultat?

labas 14/05/2008 08:42

j'aime bcp les desserts à base de pommes, le tien me donne bien envie!

Annie 13/05/2008 20:53

Tu me tentes avec ce gâteau tout léger et tout moelleux, je note ta recette, merci !

sandrine 13/05/2008 13:21

A tout ceux qui m'ont posé des questions sur le lait Ribot... je ne suis pas grande experte puisque je commence tout juste à l'utiliser. En me renseignant un peu, je vous résume : le lait ribot est une spécialité bretonne (youpi pour Laurence, entre autres), c'est un lait fermenté très pauvre en matière grasse (youpi pour le régime !!), certains conseillent de le remplacer (si on n'a pas la chance d'en trouver par chez soi) par un yaourt brassé mélangé à du lait. Pour ce plus amples renseignements : http://www.armoricaine-laitiere.com/lait1.htm

Mamounette 13/05/2008 12:35

Je n'ai jamais essayé le lait ribot faudrait que je me lance en voyant ton bon gâteau et en plus avec des pommes hummmm !Nous sommes voisines heu... tu es loin de chez moi quand même ! Bon à vol de mouette peut-être lollll bises bonne journée

cathy 13/05/2008 11:45

Comme je viens tout récemment de tester le lait Ribot comme toi, c'est un vrai délice dans les pâtisseries je te confirme, cela apporte un moelleux incomparable, je suis devenu accro également...ton gâteau est splendide!!

Cloé 13/05/2008 10:31

Ça a l'air vraiment bon et frais ce petit gâteau

Laëti 13/05/2008 10:11

Superbe ton gâteau!!!! Le lait ribot c'est excellent en patisserie!Bises et bonne semaine

noufi 13/05/2008 10:04

Une recette très bien élaborée, je te pique ce morceaux

Chrystel 13/05/2008 09:51

Magnifique et follement tentant ton gâteau.chrys

Andréa 12/05/2008 23:03

ce gâteau moelleux/fondant est superbe !!dis moi le "lait ribot" c'est comme le lait fermenté ??biz

salma82 12/05/2008 22:56

hummmmmmmmmmmmm, j'aime beaucoup ce genre de gateau superbe

Ana 12/05/2008 22:34

Le mélange des textures à l'air terrible ! je n'ai encore jamais essayé le lait Ribot. Tu me donnes envie

laurence 12/05/2008 21:18

Le lait ribot, c'est en Bretagne, aussi célèbre que les galettes, mais c'est vrai que je cuisine peu avec, voilà qui va changer...

Eryn 12/05/2008 18:08

Oulala, j'ai du m'y reprendre à 5 fois pour te poster un comm :(Il y a des pages de pub qui s'ouvrent et ça me bloque carrément explorer et firefox ( j'ai essayé les deux ) bouh !!Parlons un peu de ce superbe gâteau : on peut en avoir une belle part ? Ou deux même ? Il a l'air super bon !!

Guylaine 12/05/2008 17:36

Waouh ! Tu as drôlement bien fait de te lancer car il m'a l'air terrible ce gâteau, je sens que je vais tester prochainement ! bisous !

lucie 12/05/2008 17:17

c'est vrai qu'il a vraiment l'air TOP!

Lisanka 12/05/2008 15:57

mmmmh, il a l'air délicieux!

helene06 12/05/2008 15:43

il est superbe ce gâteau!

ceci 12/05/2008 15:43

Comme ça m'a l'air bon, et onctueux...vous avec du vous régaler....encore une recette bien reussie

nath 12/05/2008 14:55

je suis tentée depuis longtemps aussi mais je n'en trouve pas en supermarché... en tout cas ton gâteau est très appétissant!

NancyRose 12/05/2008 14:50

il semble tellement frais !!!!en Belgique, nous avons 30°.... qu'appelles tu "lait Ribot" ?je ne connais pas du tout

mayacook 12/05/2008 14:37

Extra ce gâteau!!!

Chris 12/05/2008 14:18

Je ne connais pas encore le lait ribot, ton gateau est parfait !

Frijoles 12/05/2008 14:02

Un vrai délice ce gâteau qui parait si moelleux!

Sha 12/05/2008 13:53

Crousti, moelleux, mousseux ! Je l'adore déjà !

plume_d_argent 12/05/2008 13:39

A voir tes photos, ça me donne vraiment envie d'essayer, holàlà! Mmmmm!

lory 12/05/2008 13:11

miamhhh, il est très tentant...

Marjolaine 12/05/2008 12:46

Il a l'air absolument terrible!Bon lundi de Pentecôte!

Lavande 12/05/2008 12:38

il a vraiment l'air délicieux!

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...