Mini tourbillon pistaches & framboises

J'avais promis un gâteau à une amie pour son anniversaire. Quelque chose à base de framboises. Mais l'idée n'était pas très précise. Après avoir pensé à différentes recettes et changé d'avis 20 fois (un peu comme pour les fringues le matin...) c'est sur le blog d'Eryn que j'ai trouvé mon bonheur. Je suis toujours émerveillée par ses tourbillons. Je ne crois pas qu'un jour j'aurais la patience de réaliser des gâteaux aussi vertigineux que les siens ! Mais quelques étages... pourquoi pas ?

Je vous note ici ma recette, un détournement à ma mesure de son "tourbillon sacré". Quelques modifications légères en cours de route pour s'adapter à ma fainéantise légendaire et surtout au contenu de mon placard. Mais si la hauteur ne vous effraie pas, pour quelques étages de plus c'est ICI


 

.


J'ai utilisé un moule à charnière de 25cm de diamètre pour cuire la couche à la pistache et celle à la framboises. Pour la mousse, j'ai confectionné un cercle à pâtisserie dans du carton recouvert de papier aluminium (il faut vraiment que je m'équipe car c'était un peu galère !!!).

 

 

Ingrédients

(pour 8 gourmands raisonnables, pour 4 gourmandes déraisonnables)
80g de pistaches non salées
6 oeufs
10g de maïzena
160g de sucre
1cc de levure chimique
1cc de jus de citron
230g de framboises surgelées décongelées
20g de farine
125g de mascarpone
1,5 feuille de gélatine
1cs de sucre glace
sel

 

Préchauffez le four à 180°c.

Mixez les pistaches (je n'ai pas mixé jusqu'à obtenir de la poudre, j'ai laissé quelques petits morceaux).

Mélangez les à la maïzena, la levure et une pincée de sel. Réservez.

Mélangez au batteur électrique les jaunes de 3 oeufs avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Versez les sur le mélange à base de pistaches, ajoutez le jus de citron et mêlez bien l'ensemble.

Fouettez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez les délicatement à la préparation à la pistache.

Versez le mélange dans le moule beurré et fariné.

Enfournez pour 15mn.

Pendant ce temps, préparez la couche de framboises :

mixez 200g de framboises en purée.

Fouettez 2 oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et les framboises. Mélangez soigneusement.

Versez cette préparation sur la base aux pistaches et enfournez pour 25mn à 160°c.

Ôtez le fond du moule, déposez le gâteau directement sur le plat de service.

Installez le cercle autour et laissez complètement refroidir.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Battre, au fouet électrique, le jaune de l'oeuf restant avec 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez les 30g restants de framboises puis le mascarpone, mélangez bien.

Fouettez longuement pendant plusieurs minutes.

Faites dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude.

Ajoutez la au mélange au mascarpone.

Fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre glace, l'incorporez délicatement au mélange à base de framboises.

Versez sur le gâteau, lissez et réservez au frais pendant au moins 3h.


 


Des couleurs flashy, de la douceur, de l'acidité et du moelleux... et puis, entre nous, ça en jette, non ?

Servez en part dans des assiettes individuelles pour qu'on profite des couleurs et (comme le conseille ma copine Laurence) prenez un air modeste, ou pas, en écoutant les "Waouh", "Superbe", "Trop beau", "Non, mais ça vient de la pâtisserie ça !!!".



Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

gwenaëlle 29/05/2012 06:56

bonjour

ce gâteau m'intéresse beaucoup mais j'aurais voulu utiliser de la pâte de pistache, comment procéder dans ce cas là? merci!

boopcook 03/12/2010 11:11



très beau malheureusement je n'aime pas la pistache mais les couleurs de se gâteau son rafraichissante et très belle



Jess 30/06/2008 10:23

Ces couleurs sont trop tentantes !!

Eryn 29/06/2008 14:48

Coucou et merci de ton retour sur la recette ! Tu as fait un tourbillon magnifique, les couleurs sont divines, je te félicite !

J'en profite pour te féliciter de tes nouvelles recettes, j'ai du m'absenter un bon moment donc je suis un peu à la bourre. Ta tarte aux abricots me donne envie d'aller goûter ... Oui, déjà lol.

Bon après-midi,

CCLAUDIA 27/06/2008 12:03

HUMM pisatche et framboises !
Ca ce marie parfaitement bien ! J'ai hâte d'essayer cette recette mais surtout de la déguster !

Cocotte 24/06/2008 18:33

Qu'il est joli ce gateau tricolore!

Frijoles 24/06/2008 08:49

Superbe!!! Des très belles couleurs!!! et des goûts parfaits entre eux!

Annie 23/06/2008 14:46

Des jolies couleurs, de la légèreté, il est très réussi ton tourbillon !

Cloé 23/06/2008 14:17

les couleurs, magnifiques!

carochococo 23/06/2008 14:16

il est splendide!

Stéphanie 23/06/2008 09:25

Wahou, superbe, trop beau, mais ça vient de la pâtisserie, non ???...... Alors moi je craque complètement !!! C'est trop beau, et franchement le mélange des trois parfums, c'est trop tentant ! Bravo !!!

avocatchocolat 22/06/2008 15:22

Magnifique ... et ces couleurs à croquer !!

nath 22/06/2008 12:18

un superbe gâteau, ta copine est une veinarde!!!

Pompelpot 22/06/2008 12:14

Magnifique! ça doit être délicieusement parfumé!

lynou 22/06/2008 12:05

Il est vraiment superbe. Eryn ne t'en voudra pas d'avoir supprimer un étabe !! le résultat est splendide, j'imagine les saveurs. Hummmm

Blogally_sevy 22/06/2008 11:49

trop top !

Sophie 22/06/2008 11:36

Dis, il t'en reste pas une petite part ??? Parce que pistaches et framboises, alors, là, je craque complètement !!!!

Calorinet 22/06/2008 10:35

Bravo!

mewmewchou 22/06/2008 06:12

je me classe dans la categorie gourmande pas du tout mais alors pas du tout raisonnable !!!une superbe realisation du tourbillon !!vrai chef bravobisous

Serpentine 21/06/2008 23:21

C'est aussi beau que chez Eryn. Bravo!!

joëlle 21/06/2008 21:22

très belles couleurs pour un dessert qui doit être sacrément bon.Bon we.

Chris 21/06/2008 20:30

Il est sublime ce tourbillon avec une coupe magnifique

gourmande70 21/06/2008 20:13

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw il est parfait ton gateau.

lili 21/06/2008 19:54

Je n'ai encore jamais osé me lancer dans ce genre de dessert mais franchement quand je vois ton résultat j'en ai trop envie !!

Noémie 21/06/2008 19:41

Ton amie a dû se régaler avec ce très joli gâteau !Bisoux

math 21/06/2008 18:59

Ca a l'air d'être une tuerie, je me classe tout de suite dans la catégorie "gourmande pas raisonnable" !BisesMath

christine 21/06/2008 18:49

whaou, toutes mes felicitations, c'est joli comme tout! moi je n'ai pas trop le courage, j'avoue!

salma82 21/06/2008 18:39

il est magnifique, bravo

Chrystel 21/06/2008 18:36

Superbe travail Sandrine. comment résister aux douceurs d'Eryn. Le mien a eu également énormément de succès. Hummmm !BisesChrys

Gourmande-Ile 21/06/2008 18:12

Waw ! en il est bien joli ton tourbillon ! J'en prendrais bien une part... mais une part de "pour 4 gourmandes déraisonnables" ! ^^

Sha 21/06/2008 18:11

S'inspirer de recettes de base, quelques envies, du matériel, de la patience, du temps, et le tour est joué ! Déjà là, ta réalisation est superbe, alors j'imagine même pas après plusieurs essais !

Virginie 21/06/2008 18:10

Splendide ta version du tourbillon!!!!!Devant ce type de gâteau, je devient vite une gourmande déraisonnable!!!!

Amelie 21/06/2008 17:56

Bravo, il est magnifique, et bien réussi, avec de jolies couleurs et des parfums délicieux. Ton amie a du étre ravie...!Bises et bon WEnd

kkiki chris 21/06/2008 17:49

cette recette me tente beaucoup.bisous@+

PHILO 21/06/2008 17:26

Waouh elle va être trop contente Eryn en voyant ça ! en tous les cas c'est très beau et très gentille pour ton amie

NancyRose 21/06/2008 17:21

whaaaaa qu'il est beau ton gâteau !!!!!!

laetitialily 21/06/2008 16:13

le résultat est superbe!

sandra02 21/06/2008 15:46

whaou c'est classe !!! dommage que je n'ai pas de moule adapté je cherche une recette de dessert pour demainbises

Julie 21/06/2008 15:42

magnifique... et qu'est ce que ca doit être fondant et frais et tout... parfait pour les températures de ces derniers jours!! superbe vraiment

sam's cook 21/06/2008 15:15

les couleurs, l'aspect, le goût que j'imagine superbe... parfait quoi!

Amélie 21/06/2008 15:02

Qu'il est beau, les tourbillons d'Eryn ce n'est pas encore pour moi (bien trop compliqué) mais je me laisserai bien tenté par ta recette "light" car le résultat ne démérite pas c SUPERBE.

plume_d_argent 21/06/2008 15:00

Magnifiquement affolant, j'adore! Comme j'ai adoré les tourbillons d'Eryn!Mmmmm! Un délice!!!

petitsplatsnath 21/06/2008 14:42

C'est superbe! Je crois que je vais le tenter une prochaine fois. Comme tu dis, ça en jette!

Amélie 21/06/2008 13:44

Première donc j'ai droit à un bout !! XD Il est très beau ton tourbillon à ta façon !!! J'adore quand il y a des couleur comme ça et en plus naturelles !! Quelle chance à ton amie dis donc ! Il ne te reste pas une petite part pour moi part hasard ?? ^^ Halala, il doit être trop bon ! Ça devrait être interdit de faire des recettes aussi superbes !! :DBon après-midi, bises.

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...