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Cuisine Story : recettes et astuces

 

 

 

 

 

 

 

A la cuillère

Publié dans : A la cuillère

Piquée chez Mahryah cette recette de gâteau au fromage blanc m'a bien dépanné lorsque je me suis aperçue que la date de péremption de mon pot de 1kg approchait dangereusement... Elle avait parfumé son gâteau au citron. Je n'avais plus de citron à la maison mais je savais que j'avais de l'arôme de citron. Me voilà donc partie à sa recherche. Et là vous vous demandez : "pourquoi elle nous parle de citron alors qu'on venait pour une recette au café ??". C'est que, chemin faisant, je croise l'arôme de café, acheté il y a bien longtemps et encore jamais ouvert. Voilà une bonne occasion !

 

 

Ingrédients
500g de fromage blanc 0% pour moi
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
4 oeufs
90g de farine
2 bouchons d'arôme de café


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.

Fouettez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs.

Ajoutez les sucres et continuez de fouetter.

Ajoutez la farine et l'arôme de café et fouettez de nouveau.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Joignez les délicatement à la préparation au fromage blanc.

 

Versez le tout dans des moules à cannelés ou à briochettes en silicone (ou un grand moule si vous préférez la forme gros gâteau) et enfournez pour 30mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four et placez au frais pour au moins 2h.

Démoulez sur les assiettes de service et saupoudrez de cacao.


 
 

Vraiment délicieux, j'aime beaucoup. La prochaine fois j'essaierais parfum citron avec un coulis de fruits, c'est promis !

Je profite de ce petit dessert tout léger pour remercier chaleureusement Nathalie (& Hanaé) pour leur délicieuse déclaration d'amour... et oui, elles ont eu la gentilesse de me décerner ce prix tout mimi


Je suis très touchée et je leur fais un gros gros bisou (moi aussi : I love you !). 

Comme d'habitude, c'est donc à mon tour de déclarer ma flamme à 7 autres blogs. Je vous avoue que j'ai hésité à le faire car c'est toujours très difficile de n'en choisir que quelques uns alors que j'en aime tant ! J'ai toujours peur que certaines personnes soient vexées de ne pas être citées. Qu'elles soient rassurées, mes visites régulières sont la preuve de mon attachement ! Mais ce ne serait pas sympa d'arrêter là la chaîne des déclarations... alors

"I love" les blogs...

Alter Gusto,
Avocat & chocolat,
B comme Bon
Cakes in the city,
Gloubiblog,
Le confit c'est pas gras,
Talons hauts & cacao

parmi tant d'autres....

 

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Par Sandrine
Lundi 8 septembre 2008 1 08 /09 /Sep /2008 12:45
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Publié dans : A la cuillère


                 

J'ai réalisé cette recette il y a quelques temps déjà et depuis je l'ai réalisé une seconde fois. C'est vraiment délicieux et frais. Vous pouvez préparer la mousse de fromage blanc à l'avance mais pour le montage des verrines, je vous conseille de ne le faire qu'une heure avant le service, pas avant, afin que le coeur de  cranberry reste en place sinon il va se dissoudre dans la mousse (ça aussi, j'ai testé !).


 

Ingrédients

(pour 4 verrines)
15cl de Ocean cranberry et framboise

4 sprits à la framboise

1 feuille de gélatine

4 framboises

12 cranberry

3cs de lait

200g de fromage blanc

50g de mascarpone

50g de sucre

2 blancs d'oeufs

 

Préparez les coeurs coulants à l'avance :

faites bouillir l'ocean spray dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié.

Laissez le refroidir et versez le dans le bac à glaçons pour obtenir 4 glaçons.

Placez au congélateur.

Faites tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et faites y fondre la feuille de gélatine essorée.

Montez les blancs en neige ferme en y incorporant, dès qu'ils commencent à prendre, le sucre en poudre.

Fouettez le fromage blanc et le mascarpone, ajoutez la gélatine diluée dans le lait.

Mélangez bien l'ensemble.

Emiettez un gâteau dans le fond de chaque verrine.

Parsemez de quelques cranberry.

Recouvrez de 3cs de mousse au fromage blanc.

Enfoncez un glaçon de cranberry au centre et recouvrez le complètement avec le reste de la préparation.

 

Placez au frais pour 1h au minimum.



 

 

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Par Sandrine
Jeudi 21 août 2008 4 21 /08 /Août /2008 13:34
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Publié dans : A la cuillère

Si, comme moi, vous feuilletez régulièrement les magazines culinaires, vous avez sans doute remarqué que les recettes "à la plancha" sont très en vogue ! Evidemment, vous me direz, c'est de saison les viandes et légumes grillés. Beaucoup de ces recettes me tentaient mais je n'avais pas l'ustensile pour les réaliser. J'imagine bien qu'il est possible de les réaliser soit à la poele, soit au four, soit au barbecue, bien entendu. Mais puisque mes dernières vacances m'ont conduit du côté de l'Espagne, là bas, la plancha est incontournable ! Rien de plus facile que de s'en procurer. Ma shopping-mania n'a pas résisté à l'envie d'en rapporter une.

J'ai opté pour une version électrique, au thermostat facilement réglable, une plaque de 30x30, largement suffisante pour les petites recettes qui me trottaient dans la tête. J'ai commencé avec une recette de dessert, bien sûr ! Une recette gorgée de soleil qui me rappelle le sud et mes quelques jours (bien trop courts) de soleil....


 

 

Ingrédients

(pour 2)
4 figues
1cs d'huile d'olive
1cs de miel
1cc de sucre glace

 

Faites chauffer la plancha au maximum avec l'huile d'olive.

Baissez le feu et disposez les figues coupées en deux, côté peau dans l'huile d'olive.

Laissez les rôtir 2mn en remuant régulièrement.

Arrossez les figues de miel et laissez les caraméliser 2mn.

Disposez les dans les assiettes de présentation, laissez refroidir quelques instants.

Saupoudrez les de sucre glace au moment de servir.



Absolument D-I-V-I-N. Si la figue n'est pourtant pas l'un de mes fruits préférés, sous cette forme c'est sublimissime... la chair est fondante, les pépins craquants et tout fond en bouche (même la peau, pas la peine de chercher à l'ôter). Une vraie révélation pour moi. C'est simple, la part prévue pour deux... je l'ai mangé toute seule !


 

 

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Par Sandrine
Dimanche 17 août 2008 7 17 /08 /Août /2008 13:08
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Publié dans : A la cuillère

Cette recette est une recette de base pour de délicieux petits gâteaux individuels. Une base à partir de laquelle je réalise, selon mes envies, des gâteaux ultra moelleux ou des coulants langoureux.... mais toujours un goût très fort en chocolat relevé d'une pointe de sel, une association à laquelle je ne résiste pas !

Je réalise ces petits gâteaux dans des ramequins individuels de  8 cm de diamètre. Si vous utilisez un contenant différent, les temps de cuisson ne seront peut être pas les mêmes, il faudra les adapter.

 

 

Ingrédients

(pour 5)
110g de chocolat noir à 70% de cacao
80g de beurre salé
2 oeufs
30g de farine
50g de sucre en poudre
beurre pour les moules




Préchauffez le four à 180°c.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.

Ajoutez d'un coup la farine.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez lui le beurre hors du feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Laissez refroidir un peu avant de joindre cette préparation à la préparation à base d'oeufs.

Liez bien l'ensemble.

Beurrez les ramequins et répartissez la préparation à l'intérieur.

Enfournez 8mn pour obtenir des coulants, 10mn pour obtenir des moelleux.


 
 

Le temps de cuisson peut varier suivant les fours. Il m'est arrivé de vouloir faire des coulants qui finissent moelleux rien qu'en les laissant 2mn dans le four, même éteint !!!! Mais ce n'est jamais un ratage, les moelleux sont un vrai délice ! L'un comme l'autre, je les sers tièdes.

 


Et pour vous ? Ce sera plutôt tendre ou langoureux ?????
 

 

 

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Par Sandrine
Jeudi 14 août 2008 4 14 /08 /Août /2008 12:54
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Publié dans : A la cuillère

Un vrai régal concocté pour finir quelques poires et pommes qui menaçaient de finir leur jour en compote... Rien de mieux qu'une couche croustillante sur des fruits fondants ! Oh oui, mais agrémenter d'une petite touche maison particulièrement gourmande, des caramels mous. En vérité, au départ j'envisageais d'y mettre des carambars mais quand j'ai pris la boîte de bonbons quelle ne fut pas ma surprise de la trouver vide ! Et, vous ne le croirez pas, personne ne sait ce qu'ils sont devenus...

crumble_pomme_poire
 

 

Ingrédients

(pour 4)
2 poires conférence

4 pommes type "clocharde"

4 caramels mous

30g de poudre de noisette

50g de farine

50g de margarine 

2cs de sucre en poudre

5cl de jus de pommes (bio, 100% fruits pour moi)

 

Pelez et coupez en dés les pommes et les poires.

Faites les "compoter" 15mn dans une casserole accompagnées du jus de pommes. Réservez.

Préchauffez le four à 180°c.


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la margarine jusqu'à obtenir une pâte sableuse.


Versez les fruits dans un plat peu profond, ajoutez dessus la préparation à crumble, parsemez de morceaux de caramels mous et enfournez pour 30mn.


Servez tiède...


 

crumble_pomme_poire2 crumble_pomme_poire3

 

 

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Par maman cuisine
Mercredi 18 juin 2008 3 18 /06 /Juin /2008 12:33
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Publié dans : A la cuillère

Tout d'abord, petite mise au "point" (notez le trait d'humour !!) au sujet de WW. Actuellement en période de "rééquilibrage alimentaire" (qui a dit : régime ???), je surveille de très près le contenu de mon assiette. Pour m'y aider, j'ai souvent recours aux recettes du célèbre régime Weight Watchers, c'est vrai. Et lorsque c'est le cas, je le note toujours dans le contenu de mon commentaire.

Mais le plus souvent, les recettes que je vous diffuse sont des recettes "bidouillées" par moi-même et non issues de cette méthode ! J'ai relevé des remarques dans certains commentaires qui laissent à penser que l'on prend mes recettes pour des recettes WW. Non, ce n'est pas le cas. Mais comme j'ai la chance d'avoir l'outil permettant de calculer précisément le nombre de "points" WW, je ne m'en prive pas et je le fais pour pratiquement toutes mes recettes. Je trouve utile de communiquer le nombre de points pour toutes celles (et ceux !) qui, comme moi, on envie de faire attention à leur ligne et surtout pour leur donner d'autres idées que les légumes verts et poisson vapeur !!!! Ceci étant enfin clair, passons à la recette (inventée), avec l'aide de Pupuce.



Je partage la même passion que Pupuce pour l'agar agar. Je trouve toujours sur son blog plein d'idées pour l'utiliser, et bien souvent de façon gourmande... Il y a quelques temps j'y avais noté une recette ultra légère de mousse de pommes. Et comme je suis au... régime et que mon dernier panier bio regorgeait de jolies pommes "clochardes", cette recette tombait vraiment bien. Je lui ai juste ajoutée un petit fond "croustillant".

 

 

Ingrédients

(pour 4 ramequins)
80g de sablés des prés Bonne Maman

300g de pommes clochardes

2g d'agar agar

1cc de margarine allégée

25cl de jus de pommes 100% fruits bio


 
 

Mixez les sablés avec la margarine et tapissez le fond des ramequins de cette pâte.

Réservez au frais.

Pelez et coupez en dés les pommes.

Mixez les et réservez.

Versez le jus de pommes dans une casserole, ajoutez lui l'agar agar et portez à ébullition.

Ôtez du feu dès que cela commence à bouillir, remettez sur le feu, et ainsi de suite pendant 2mn.

Ajoutez le jus de pommes/agar agar aux pommes, remixez le tout.

 

Laissez refroidir un peu avant de verser la mousse dans les ramequins.

 

 

Laissez refroidir complètement avant de placer au frais pour 2h au moins.




Absolument délicieux et ultra simple ! Le goût des pommes est très marqué, j'adore ! La texture mousseuse se marie divinement au croustillant des graines de pavot et de tournesol, très présentes dans ces biscuits Bonne Maman.

A faire et à refaire sans hésiter pour seulement 3 points Weight Watchers par part !! Bon, d'accord, sans le petit fond biscuité c'était carrément 0, mais si on ne peut plus se faire plaisir....

 

 

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Par maman cuisine
Mercredi 4 juin 2008 3 04 /06 /Juin /2008 12:14
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