Gratin dauphinois

 

Il est où le light il est où ?? Et bien aujourd'hui, pas sur ma table ! Aujourd'hui c'est un bon plat familial que tout le monde adore. Fondant et réconfortant à souhait. Avec une petite salade verte quand même, le mariage est parfait ! La cuisson est longue, oui, mais le résultat mérite cette patience...

 

Ingrédients

Pour 4

800g de pommes de terre

1 gousse d'ail

1/4l de crème liquide entière

1/2l de lait entier ou demi écrémé

Beurre

Noix de muscade

Sel - poivre

 

Préchauffez le four à 200°C

 

Epluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.

Coupez les en lamelles très fines, idéalement à la mandoline.

 

Epluchez et coupez en deux la gousse d'ail.

Frottez en le fond et les bords du plat à gratin.

Beurrez généreusement le fond et les bords du plat à gratin.

 

Etalez une première couche de pommes de terre.

Salez, poivrez, râpez de la noix de muscade par dessus.

Continuez à réalisez des rangs de pommes de terre en épiçant chaque fois de la même façon.

 

A part, mélangez le lait et la crème.

Versez le mélange sur les pommes de terre.

 

Baissez la température du four à 150°c.

Enfournez pour 2h30 au moins.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement.

 

 

Brazil Honeymoon Resort 19/03/2017 18:08

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LadyMilonguera 18/03/2017 14:07

Appétissant ton gratin !

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