750 grammes

Tartelettes au tourbillon de légumes & Roquefort Papillon

Tartelettes au tourbillon de légumes & Roquefort Papillon

Les beaux jours arrivent. Et avec eux les balades en famille ou entre amis. On se retrouve autour d'un buffet, d'un barbecue ou d'un pique nique. Chez nous c'est cette dernière version qu'on préfère. Et pour contenter mes gourmands j'adore leur proposer toutes sortes de plats froids, variés et colorés. Les idées ne me manquent pas !

Voilà qui tombe bien... il y a quelques jours j'ai découvert le concours organisé par Roquefort Papillon et 750g.com sur le thème du pique-nique chic. Imaginer une recette froide, élégante, facile à transporter, à base de roquefort Papillon. C'est donc avec plaisir que je me prête au jeu ;)


Ingrédients

Pour 8 tartelettes

1 pâte brisée prête à dérouler

2 courgettes

4 carottes

100g de roquefort Papillon

6 tranches de jambon de Parme

20cl de crème liquide

2 oeufs

moutarde

poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Lavez et épluchez les carottes.

Coupez les en lamelles fines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

 

Lavez les courgettes.

En conservant la peau, coupez les en lamelles fines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

 

Faites que les lamelles soient d'égale largeur. Retaillez les au besoin.

 

Faites bouillir une grande casserole d'eau bouillante.

Versez y les lamelles de légumes et laissez les cuire 2mn.

Sortez les à l'aide d'une écumoire et essuyez les délicatement dans du papier absorbant.

 

Otez le gras des tranches de jambon.

Coupez les dans la longueur en lanières de la même largeur que les légumes.

 

Etalez la pâte. Détaillez la en 8 disques et tapissez en des moules à tartelettes anti-adhésif.

 

Badigeonnez les fonds de tartelettes de moutarde.

 

Prenez une lamelle de carotte et roulez la sur elle même en spirale.

Posez la au centre d'un fond de tarte.

Prenez une lamelle de courgette et entourez la première spirale.

Continuez ainsi de suite en alternant les légumes et en insérant une lamelle de jambon toutes les 4 lamelles de légumes.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème.

Ecrasez le roquefort à la fourchette et joignez le à la préparation.

Poivrez, mélangez.

Répartissez la préparation sur les tartelettes et enfournez 30-35mn.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
C
A tester très vite !
Répondre
C
Super jolies tes tartelettes. Je prends tout sauf le roquefort ; ma tribu n'aime pas (et pourtant moi j'adore).<br /> Bises Sandrine
Répondre
T
ta recette est jolie c une bonne idée !!<br /> bises
Répondre
L
Très sympa ces tartelettes...
Répondre
G
A essayer absolument ! Bonne journée
Répondre
Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog