Cake au chocolat blanc & aux framboises

Cake au chocolat blanc & aux framboises

Certains ne le considèrent pas comme du chocolat, moi si ! Et chez nous on l'adore. Il apporte un moelleux incomparable à la pâte. J'aime l'utiliser en remplacement du beurre. Avec des framboises c'est juste divin. La recette est ultra simple puisque je me sers de la base d'un gâteau au yaourt en remplaçant le pot d'huile par le chocolat blanc fondu.

 

Ingrédients

pour un moule à cake classique

180g de chocolat blanc à dessert

1 yaourt nature

2 pots à yaourt de farine

1 pot à yaourt de sucre en poudre

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2cs de lait

brisures de framboises surgelées

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Faites fondre 100g de chocolat blanc avec le lait au micro ondes.

1mn suffit, en arrêtant au bout de 30 secondes pour remuer.

Mélangez bien pour que la consistance soit bien lisse et homogène.

Réservez.

 

Versez le yaourt dans un saladier, fouettez le avec le sucre.

 

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

 

Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

 

Ajoutez le chocolat blanc fondu et le reste du chocolat grossièrement concassé.

Mélangez intimement.

 

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné).

Versez dessus une couche uniforme de brisures de framboises (environ 2cm d'épaisseur).

 

Enfournez pour 45-50mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

Mélusine 02/04/2015 12:02

bonjour Sandrine, j'aime aussi beaucoup le chocolat blanc, sans oublier le chocolat au lait, au risque de faire hurler les puristes qui disent que le seul chocolat valable est le chocolat noir ? Merci en tout cas pour cette recette et toujours ces belles photos appétissantes.
Bonne journée à tous, Mélusine

Plume_d_argent 02/04/2015 11:46

Gourmantissime! Il aurait beaucoup de succès à la maison! Ma fille est une fan des framboises!
bisous

Sandrine 31/03/2015 15:09

Bonjour
Vous mettez les brisures encore surgelées? Elles ne rendent pas trop d'eau?
Merci pour toutes vos recettes qui s'obtient juste à tomber.

LadyMilonguera 31/03/2015 14:43

Très sympa ce cake...

Caroline 31/03/2015 14:12

Tout ce que j'aime : chocolat blanc & framboises !!!! Cela doit être un régal ...

Madame Cuistot 31/03/2015 13:58

Pour moi aussi le chocolat blanc est un vrai chocolat, c'est même mon préféré :)
En tout cas super recette ! Ce n'est pas bête de l'utiliser à la place de la matière grasse

mlle cuisine 31/03/2015 13:28

Je ne savais pas que c'était possible de remplacer le beurre par du chocolat blanc, jusqu'à ce qu'un jour j'oublis la matière grasse dans mon gâteau justement ! ^^ et c'était très moelleux quand même ! J'étais ravie ! Ici avec les framboises ce gâteau doit être top :)

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