Saucisson brioché

Saucisson brioché

Ma petite tribu et moi adorons les plats uniques du type quiches, tartes ou cakes. Je les accompagne toujours d'une grosse salade verte bien assaisonnée et je suis sûre de remporter un succès unanime. Aujourd'hui c'est sur un grand classique que j'ai jeté mon dévolu. Un saucisson gouteux dans une enveloppe briochée à la croûte bien dorée.

J'ai fait ma fainéante en optant pour un saucisson déjà cuit. Mais la recette initiale préconisait un saucisson à cuire. Si vous choisissez cette option, faites le cuire 45mn dans une casserole d'eau bouillante avant de l'utiliser dans la recette. Et j'ai même pousser la fainéantise en utilisant ma machine à pain pour préparer la pâte. Si vous êtes plus courageux que moi, utilisez l'huile de coude !

 

Ingrédients

(pour 6 personnes)

250g de farine

15g de sucre en poudre

1 sachet de levure de boulanger deshydratée

10cl de lait tiède+2cs

2 jaunes d'oeufs

80g de beurre mou

1g de sel

1 saucisson à l'ail à l'ancienne

 

Préparez la pâte à la machine à pain :

Versez dans la cuve la farine, le sucre, le sel et la levure.

Mélangez.

 

Creusez un puit au centre et ajoutez le beurre en morceau, les jaunes d'oeufs et le lait.

 

Lancez le programme "pâte seule".

 

Si vous n'avez pas de machine à pain :

Versez les éléments "secs" dans un saladier, creusez un puit et ajoutez le reste des ingrédients.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h30 dans un endroit tiède (ou au four à 30°c).

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné.

Etalez la en rectangle.

 

Posez le saucisson au centre de la pâte, farinez le légèrement et repliez la par dessus.

Soudez bien les bords de la pâte.

 

Déposez le saucisson sur la plaque allant au four.

Badigeonnez le du lait restant à l'aide d'un pinceau.
 

Enfournez pour 40mn.

 

 

 

 

Monique 06/02/2016 09:12

Essayé hier soir, un vrais délice avec une salade, je garde la recette dans mes favories, merci pour cette recette.

Floryne 27/02/2015 23:55

Humm tu me donnes envie d'en refaire un.

mamie caillou 24/02/2015 08:24

c'est un classique dans ma cuisine, j'utilise toujours un saucisson à cuire mais le temps de cuisson que tu indiques me semble un peu long. Perso je fais cuire le saucisson environ 30 minutes et il termine sa cuisson dans la brioche au four.

LadyMilonguera 23/02/2015 14:06

Quelle chouette idée ce saucisson brioché !

Mon Île, ma Passion... 23/02/2015 08:28

Il est très beau ce saucisson bioché, il faudra que j'essaye un de ces quatre, quand je ferai du saucisson à l'ail :D Merci pour cette belle recette! Belle journée!

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