Ultra fondant noisettes & chocolat, sans beurre, sans lait

Ultra fondant noisettes & chocolat, sans beurre, sans lait

Sans beurre, oui ! Et bizarrement.... de loin le meilleur fondant que j'ai dégusté depuis très longtemps !! Un fondant vegan trouvé dans l'excellent ouvrage de Marie Chioca Les secrets de la patisserie bio et légèrement réadapté d'après le contenu de mes placards. Mes enfants, comme moi, ont adoré. A préparer idéalement la veille.

 

Ingrédients

pour un moule à manqué de 24cm

300g de chocolat noir

75g de farine

1/2 sachet de poudre à lever

20cl de crème de soja

(ou crème liquide)

8cs de miel

(ou de sirop d'agave)

4cs de purée de noisettes

(ou d'amandes blanches, d'amandes grillées...)

6 oeufs

5cl de café serré

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Faites fondre à feu doux le chocolat avec la crème, le miel, le café, la purée d'amande et l'extrait d'amande.

Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et la préparation bien lisse.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajoutez les jaunes dans la préparation au chocolat, mélangez vigoureusement.

 

Montez les blancs en neige ferme dans un saladier.

Mélangez la farine et la poudre à lever, versez les sur les blancs en neige.

Ajoutez la préparation au chocolat fondu.

 

Mélangez à la spatule, délicatement pour ne pas casser les blancs en neige.

 

Versez la préparation dans le moule en silicone (ou légèrement huilé) et enfournez pour 12 à 15mn selon que vous souhaitez un gâteau plus ou moins fondant.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four avant de placer au frigo pour quelques heures au moins.

 

Saupoudrez de cacao au moment de servir si vous aimez.

 

 

pralinette 02/04/2015 14:17

Un petit mot pour te dire que je l'ai testé et largement approuvé! Merci :)
Je l'ai publié ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2005/04/gateau-chocolat-noisettes-cafe-light.html

(par contre une petite précision: il n'est pas vegan car il comporte des œufs)

Albertina 12/02/2015 10:07

J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !

Alison 09/02/2015 21:15

Je suis super fan de ta recette, avec la noisette, miam, faut que je le teste!

albina 27/01/2015 07:47

Bonjour ca a l air tres bon mais la puree de noisette est aussi grasse voir plus que la margarine

Chrystel 26/01/2015 21:35

Rhooo, je me le note immédiatement. J'ai ce livre mais visiblement il m'a échappé ce délice.
Merci Sandrine

lesdelicesdethithoad 26/01/2015 21:01

j'en piquerais bien un bout pour voir le goût!

ptitecuisinedepauline 26/01/2015 14:19

il est très gourmand ce fondant vegan!

LadyMilonguera 26/01/2015 10:34

Hummmmmmmm... comme il a l'air top !

nat@cha 26/01/2015 09:11

Sans beurre et un tel résultat ... mmmh faut que je me procure de la purée de noisette moi !

Laurène 26/01/2015 08:53

Miam, c'est vrai qu'il a l'air bien fondant !

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