Quatre quarts au Banania & Carré frais

Quatre quarts au Banania & Carré frais

Quand on m'a proposé le challenge d'inventer une recette au parfum d'enfance à base de Banania et de Carré frais, je n'ai pas hésité ! D'abord parce que ce thème gourmand m'inspire et ensuite parce que ces deux produits me sont familiers car je les utilise régulièrement en cuisine.

Le quatre quarts s'est très rapidement imposé. C'est LE gâteau qui symbolise le mieux le goûter de mon enfance. Sa surface brillante, son coeur tendre, son parfum...

La recette reste fidèle au principe du quatre quarts, quatre parts égales de 4 ingrédients principaux. J'ai remplacé le beurre de la version classique par le Carré frais.

Le résultat est parfait ! La texture est la même qu'un quatre quarts habituel. Légèrement humide dehors et fondante dedans. Le goût incomparable du Banania est bien présent. Ma petite astuce d'en utiliser pour poudrer l'intérieur du moule apporte aux contours du gâteau une petite touche caramélisée qui contraste bien avec son moelleux.

 

Ingrédients

Pour 10/12 personnes

170g de Carré frais

170g de sucre en poudre

170g de farine

6cs bombées de Banania

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

10g de beurre

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez le Carré frais et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

A part, mélangez la farine, la levure et 5cs de Banania.

Joignez les progressivement à la préparation en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

Beurrez le fond et les paroies d'un moule à cake.

Poudrez l'intérieur avec le reste du Banania.

Otez l'excédent en tapotant le moule à l'envers.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

Quatre quarts au Banania & Carré frais

Je vous parlais la semaine dernière de prochains cadeaux à gagner sur mon blog..... soyez patients c'est pour bientôt !!

 

Banania et Carré frais reviendront très prochainement vous offrir des lots gourmands.

J'espère que mon petit quatre quarts vous aidera à patienter !

Chrystel 05/11/2014 15:44

Bonjour Sandrine;
Petite question : j'ai réalisé ta recette et le résultat était très décevant. J'ai utilisé des carrés frais 0%. Est-ce pour cela que mon cake était tout élastique ?
Merci d'avance pour tes lumières, car j'aimerais bien le refaire et le réussir
Bises

sandrine 05/11/2014 18:46

coucou Chrystel !
Oui, c'est peut être le fait d'utiliser des carrés frais 0%, car j'ai réalisé cette recette de nombreuses fois et le cake a toujours cet aspect et cette texture bien moelleuse à l'intérieur.
bises

LadyMilonguera 15/10/2014 20:07

Je t'en prendrais bien une tranche...

Katell 13/10/2014 17:59

Très tentant ce 4/4
à tester bientôt, merci pour la recette
bonne soirée, bises

lydie 12/10/2014 18:22

Un cake bien sympathique !!

Chrystel 12/10/2014 15:47

Super gourmand ce 4/4. J'aime beaucoup
Merci

mlle cuisine 12/10/2014 11:00

Vraiment surprenant, mais à voir les photos ça m'a tout l'air d'être un délice !

mamie caillou 12/10/2014 10:35

ce nouveau carré frais n'est pas arrivé dans le super marché près de chez moi, cette présentation est plus pratique et plus avantageuse en cuisine .

ManueB 12/10/2014 08:51

hummm j'en prendrais bien une tranche moi aussi !!

manue :))

sandrine 12/10/2014 17:00

rhooo.... y'en a plus désolée ;)

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