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A la cuillère

Publié dans : A la cuillère

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Après le recyclage de la banane et des yaourts dans les muffins, c'est toujours des yaourts avec une boîte de Philadelphia cette fois-ci qui demandent à être cuisiner au plus vite ! On mélange le tout avec un petit peu de citron et du sucre et abracadabra : des petites crèmes onctueuses et toutes douces, avec une petite touche de spéculoos fondante dessous et croquante dessus, c'est trop bon !!

 

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Ingrédients

(pour une dizaine de petites crèmes, format petit suisse)

2 yaourts

150g de Philadelphia

6 sachets de sucre vanillé

1 citron

12 spéculoos

 

Dans un bol profond, déposez les yaourts, le Philadelphia et le sucre.

 

Fouettez plusieurs minutes au fouet électrique.

 

Dans le fond de chaque contenant, déposez un morceau de biscuit (gardez en 2 entiers).

Répartissez la préparation aux yaourts par dessus.

 

Placez au frigo pour 1h au moins.

 

Au moment de servir, émiettez grossièrement les biscuits restants et répartissez la poudre sur le dessus de chaque crème.

 

 

 

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Pour ceux qui ne connaissent pas encore ces jolis petits contenants, il s'agit de petits suisses en porcelaine Les Artistes-Paris. Ils sont vendus en lot, avec des petits couvercles de couleur en plastique pour assurer une bonne conservation au contenu. Ils sont donc non seulement beaux mais aussi pratiques ;) Découvrez toute leur collection et la liste de leurs revendeurs ICI

 

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Par Sandrine
Dimanche 4 mars 2012 7 04 /03 /Mars /2012 10:00
- Donnez votre avis de gourmand - 13 gourmands sont passés par là
Publié dans : A la cuillère

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Vous DEVEZ essayer cette recette ! Oui, c'est un ordre ! Un ordre de gourmande. Et ne cherchez pas d'excuse : vous n'avez besoin que de peu d'ingrédients, de peu de temps, de peu d'efforts. Non, vraiment, même pas l'excuse de ne pas aimer le citron... le résultat est très peu acide. Cette tarte est un pur régal avec son fond croustillant et sa garniture fondante. Et pour être certaine que tout le monde y trouve son bonheur, je vous propose les deux versions: celle avec les blancs d'oeufs en meringue cuite et celle avec les blancs d'oeufs dans la garniture fraîche. Vous pouvez aussi, comme moi, tester les deux et essayer de les départager. Moi... je n'ai pas réussi ;)

 

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Ingrédients

(pour 8 tartelettes)

250g de biscuits Digestive

80g de beurre fondu

1 pot de lait concentré sucré

4 oeufs

10cl de jus de citron vert

20g de sucre en poudre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Mixez les biscuits en chapelure.

Ajoutez leur le beurre fondu et mélangez soigneusement.

Répartissez cette préparation dans les moules à tartelettes.

Du bout des doigts, étalez la sur le fond et sur les bords.

Enfournez pour 10mn.

Laissez complètement refroidir à l'extérieur du four.

 

Version "fraîche"

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélangez les jaunes avec le jus de citron et le lait concentré.

A part, montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez les délicatement à la préparation.

Répartissez la sur les fonds de pâte refroidis.

Placez au congélateur pour 6h au moins.

 

Version "cuite"

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélangez les jaunes avec le jus de citron et le lait concentré.

Répartissez la préparation dans les bonds de tarte refroidis.

Montez les blancs en neige ferme.

A la fin, ajoutez le sucre en poudre et fouettez brièvement.

Répartissez la meringue sur la crème au citron.

Enfournez pour 15mn environ (jusqu'à ce que la meringue soit dorée).

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

 

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Par Sandrine
Mercredi 15 février 2012 3 15 /02 /Fév /2012 22:40
- Donnez votre avis de gourmand - 18 gourmands sont passés par là
Publié dans : A la cuillère

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J-2 les amoureux ! Mais la gourmandise que je vous propose aujourd'hui peut très bien s'adresser aux célibataires aussi ;) Il suffit d'être gourmand pour plonger sa cuillère dans ce "tiramisu" original, coloré, fruité. Le champagne rosé s'accorde très bien aux framboises et au mascarpone. On en utilise très peu, juste pour imbiber légèrement les biscuits et on se garde le reste de la bouteille pour la boire les yeux dans les yeux...

 

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Ingrédients

(pour 2)

1 oeuf

125g de mascarpone

25g de sucre en poudre

100g de framboises fraîches 

(ou surgelées, décongelées)

4 biscuits roses de Reims

2 gouttes d'arôme d'amande amère

1 petit verre de champagne rosé

 

 

Séparez le blanc du jaune d'oeuf. 

 

Fouettez le jaune avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et l'arôme d'amande et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

A part, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le à la préparation en mélangeant délicatement.

 

Imbibez rapidement les biscuits dans le champagne et tapissez en le fond des contenants.

 

Ajoutez délicatement les framboises (conservez en 2 pour la déco) à la mousse au mascarpone et répartissez le mélange sur les biscuits.

 

Placez au frigo pour 5h au moins.

 

Décorez d'une framboise entière au moment de servir.

 

 

Le champagne parfume agréablement les biscuits sans être trop présent. Même les enfants ont apprécié sa présence dans ce dessert.  J'ai ouvert pour l'occasion une bouteille de champagne rosé offerte par les Champagnes de Vignerons. Je vous ai déjà parlé d'eux ICI. Voici la petite note d'appréciation jointe à ce champagne "vin rosé à la robe framboisée. La bulle est présente et la couronne très persistante. Le nez, sur des arômes de fruits rouges légèrement oxydés, révèle un vin à maturité. L'attaque en bouche est franche sur des arômes de pommes et de levures fermentaires".

 

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Par Sandrine
Dimanche 12 février 2012 7 12 /02 /Fév /2012 16:35
- Donnez votre avis de gourmand - 11 gourmands sont passés par là
Publié dans : A la cuillère

Il y a quelques temps je vous proposais de participer à un concours de recette à base de café pour tenter de remporter une machine Tassimo et du café Carte Noire. Pas facile de faire un choix parmi les appétissantes recettes que vous m'avez proposé. Mais bon, il fallait en choisir 3 pour les proposer au jury Carte Noire et j'ai choisi : les muffins café/noisette de Marine, le tiramisu aux petits bruns de Marianne et les verrines choco/capuccino de Valérie. Félicitations à elles qui devraient recevoir très prochainement leur lot de sélection : un duo de verre Latte Macchiato et du café Carte Noire. Et bonne chance pour la finale ! Si l'une d'entre elle voit sa recette choisie par le jury, elle remportera une machine Tassimo.

 

La saveur café dans les desserts, j'adore ! Et je vous avoue que j'avais moi même tenté ma chance en proposant, une recette au café à Céci dont le blog relayait, lui aussi, le concours. Je la partage volontiers avec vous aujourd'hui. Des crèmes brûlées craquantes dehors, fondantes dedans avec un goût corsé. Un dessert sensuel par excellence... une bonne idée pour la Saint Valentin, non ?

 

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Ingrédients

(pour 4)

30cl de crème liquide entière

1 expresso serré

30g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

40g de cassonade

 

 

Préchauffez le four à 120°c.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition et versez la sur la préparation jaune/sucre en continuant de mélanger.

 

Ajoutez l'expresso à la préparation. Mélangez.

 

Répartissez la préparation dans des moules à crème brûlée.

Posez les dans un bain marie et enfournez pour 1h.

 

Laissez complètement refroidir avant de placer au frigo pour 1h au moins.

 

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et faites la caraméliser rapidement au chalumeau (ou sous le grill du four).

 

 

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Par Sandrine
Vendredi 10 février 2012 5 10 /02 /Fév /2012 10:00
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